AL HASYIM, Ashlikhatul Fuadah (2020) Perbedaan Antara Larutan Lidah Buaya (Aloe vera) dan Larutan Kunyit (Curcuma longa) dalam Menurunkan Kadar Formalin pada Ikan Teri (Stolephorus sp). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ashlikhatul Fuadah Al Hasyim-I1A016072-Skripsi-2020.pdf Download (252kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ashlikhatul Fuadah Al Hasyim-I1A016072-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (661kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ashlikhatul Fuadah Al Hasyim-I1A016072-Skripsi-2020.pdf Download (572kB) |
|
PDF (Bab1)
BAB-I-Ashlikhatul Fuadah Al Hasyim-I1A016072-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (589kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ashlikhatul Fuadah Al Hasyim-I1A016072-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (558kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ashlikhatul Fuadah Al Hasyim-I1A016072-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (665kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ashlikhatul Fuadah Al Hasyim-I1A016072-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (839kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ashlikhatul Fuadah Al Hasyim-I1A016072-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Ashlikhatul Fuadah Al Hasyim-I1A016072-Skripsi-2020.pdf Download (605kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ashlikhatul Fuadah Al Hasyim-I1A016072-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) |
Abstract
Latar Belakang: Formalin telah disalahgunakan pada ikan teri untuk menghindari kerusakan. Lidah buaya dan kunyit memiliki kandungan saponin yang dapat menurunkan kadar formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan larutan lidah buaya dan kunyit dalam menurunkan kadar formalin pada ikan teri Metode: Jenis penelitian ini adalah true experiment dengan menggunakan Postest only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah ikan teri di Pasar Wage Banyumas. Penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri dengan larutan lidah buaya dengan konsentrasi 60%, 80%, 100% dan larutan kunyit dengan konsentrasi 20%, 25%, dan 30% dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Ikan teri direndam pada masing-masing larutan, kemudian diuji kadar formalin. Uji statistik adalah uji normalitas dengan Shapiro wilk, dilanjut dengan uji Kruskal wallis, dan uji Mann whitney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata penurunan kadar formalin antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hal ini disebabkan karena adanya kandungan saponin pada larutan lidah buaya dan larutan kunyit. Kadar formalin paling rendah terdapat pada larutan lidah buaya 80%. Kadar formalin pada larutan lidah buaya lebih rendah dibandingkan kadar formalin pada larutan kunyit, yaitu larutan lidah buaya 80% sebesar 0,197 ppm, diikuti dengan perlakuan larutan lidah buaya 60% sebesa 0,357 ppm, dan larutan lidah buaya 100% sebesar 0,434 ppm. Pada larutan kunyit 30% yaitu 0,963 ppm, diikuti dengan larutan kunyit 25% dengan kadar formalin sebesar 1,215 ppm dan larutan kunyit 20% sebesar 1,293 ppm. Kesimpulan: Larutan lidah buaya 80% mempunyai kemampuan untuk menurunkan kadar formalin paling tinggi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I20132 |
Uncontrolled Keywords: | Formalin, Ikan Teri, Lidah Buaya, Kunyit |
Subjects: | F > F179 Fish as food F > F267 Food Preservation |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Mrs Ashlikhatul Fuadah Al Hasyim |
Date Deposited: | 28 Dec 2020 04:12 |
Last Modified: | 28 Dec 2020 04:12 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/6912 |
Actions (login required)
View Item |