Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Serat Pangan dan Total Padatan Terlarut Pada Yogurt Susu Kecambah Kacang Merah Untuk Penderita Hiperkolesterolemia

HANIFAH, Iva Nurul (2018) Analisis Serat Pangan dan Total Padatan Terlarut Pada Yogurt Susu Kecambah Kacang Merah Untuk Penderita Hiperkolesterolemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
1. COVER-IVA NURUL HANIFAH-G1H014026-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf

Download (232kB)
[img] PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-IVA NURUL HANIFAH-G1H014026-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-IVA NURUL HANIFAH-G1H014026-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf

Download (271kB)
[img] PDF (BabI)
4. BAB-I-IVA NURUL HANIFAH-G1H014026-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)
[img] PDF (BabII)
5. BAB-II-IVA NURUL HANIFAH-G1H014026-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (246kB)
[img] PDF (BabIII)
6. BAB-III-IVA NURUL HANIFAH-G1H014026-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
7. BAB-IV-IVA NURUL HANIFAH-G1H014026-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
8. BAB-V-IVA NURUL HANIFAH-G1H014026-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-IVA NURUL HANIFAH-G1H014026-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf

Download (410kB)
[img] PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-IVA NURUL HANIFAH-G1H014026-SKRIPSI-FIKES-2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Konsumsi serat pangan dan total padatan terlarut (TPT) yang memadai dapat menurunkan kolesterol. Kecambah kacang merah memiliki kandungan serat pangan tinggi. Adanya Bakteri Asam Laktat (BAL) dalam proses fermentasi mampu meningkatkan serat pangan dan TPT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar BAL dan lama fermentasi terhadap kadar serat pangan dan TPT yogurt susu kecambah kacang merah. Metodologi: Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Faktor yang diuji yaitu kadar BAL dan lama fermentasi. Terdapat 4 kombinasi perlakuan dengan 5 kali pengulangan sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Kadar serat pangan dianalisis menggunakan metode gravimetri dan TPT dianalisis menggunakan metode refraktometer. Data penelitian dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan DMRT 5%. Hasil Penelitian: Terdapat pengaruh nyata kadar BAL, lama fermentasi dan interaksinya terhadap kadar serat pangan. Terdapat pengaruh nyata lama fermentasi dan interaksi BAL dengan lama fermentasi terhadap TPT. Kesimpulan: Formula terbaik yogurt susu kecambah kacang merah yaitu BAL 2% dan lama fermentasi 24 jam yang mengandung serat pangan 1,36% dan TPT 15,2˚Brix.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G18277
Uncontrolled Keywords: Yogurt, Kecambah Kacang Merah, Serat Pangan, Total Padatan Terlarut, Hiperkolesterolemia
Subjects: F > F244 Food Analysis
M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Zahra Madani
Date Deposited: 17 Feb 2021 04:34
Last Modified: 17 Feb 2021 04:34
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/7856

Actions (login required)

View Item View Item