FEBRIYANI, Mita (2017) Kadar NDF dan ADF Kulit Kacang Tanah yang Difermentasi Secara Bertingkat Menggunakan Trichoderma Viridae dan Saccharomyces Cerevisiae. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (20kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
daftar isi dan lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (13kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (344kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
daftar pustaka_1.pdf Download (180kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (209kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae dalam fermentasi kulit kacang tanah secara bertingkat terhadap kadar NDF dan ADF. Materi yang digunakan adalah kulit kacang tanah, isolat bakteri Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae. Penelitian dilakukan dengan metode experimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah R1 : kulit kacang tanah difermentasi dengan inokulum Trichoderma viridae 4% (tahap I) dan Saccharomyces cerevisiae 4% (tahap II), R2 : kulit kacang tanah difermentasi dengan inokulum Trichoderma viridae 8% (tahap I) dan Saccharomyces cerevisiae 8% (tahap II), R3 : kulit kacang tanah difermentasi dengan inokulum Trichoderma viridae 12% (tahap I) dan Saccharomyces cerevisiae 12% (tahap II). Peubah yang diukur yaitu kadar NDF (Neutral Detergent Fiber) dan kadar ADF (Acid Detergent Fiber). Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANAVA) dan dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan fermentasi bertingkat menggunakan Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kadar NDF dan ADF kulit kacang tanah. Penambahan 9,04% inokulum Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae optimal untuk penurunan kadar NDF, dan Penambahan 8,96% inokulum Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae optimal untuk penurunan kadar ADF. Dapat disimpulkan bahwa inokulum Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae dapat digunakan untuk fermentasi kulit kacang tanah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17090 |
Uncontrolled Keywords: | Kulit Kacang Tanah, Trichoderma viridae, Saccharomyces cerevisiae, kadar NDF, kadar ADF |
Subjects: | F > F116 Fermentation N > N247 Nuts |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 07 Dec 2018 08:53 |
Last Modified: | 21 Jan 2020 03:21 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/790 |
Actions (login required)
View Item |