Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kadar NDF dan ADF Kulit Kacang Tanah yang Difermentasi Secara Bertingkat Menggunakan Trichoderma Viridae dan Saccharomyces Cerevisiae

FEBRIYANI, Mita (2017) Kadar NDF dan ADF Kulit Kacang Tanah yang Difermentasi Secara Bertingkat Menggunakan Trichoderma Viridae dan Saccharomyces Cerevisiae. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (20kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
daftar isi dan lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (13kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
daftar pustaka_1.pdf

Download (180kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)

Abstract

Penelitian bertujuan mengkaji pengaruh Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae dalam fermentasi kulit kacang tanah secara bertingkat terhadap kadar NDF dan ADF. Materi yang digunakan adalah kulit kacang tanah, isolat bakteri Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae. Penelitian dilakukan dengan metode experimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan yang dilakukan adalah R1 : kulit kacang tanah difermentasi dengan inokulum Trichoderma viridae 4% (tahap I) dan Saccharomyces cerevisiae 4% (tahap II), R2 : kulit kacang tanah difermentasi dengan inokulum Trichoderma viridae 8% (tahap I) dan Saccharomyces cerevisiae 8% (tahap II), R3 : kulit kacang tanah difermentasi dengan inokulum Trichoderma viridae 12% (tahap I) dan Saccharomyces cerevisiae 12% (tahap II). Peubah yang diukur yaitu kadar NDF (Neutral Detergent Fiber) dan kadar ADF (Acid Detergent Fiber). Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANAVA) dan dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan fermentasi bertingkat menggunakan Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kadar NDF dan ADF kulit kacang tanah. Penambahan 9,04% inokulum Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae optimal untuk penurunan kadar NDF, dan Penambahan 8,96% inokulum Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae optimal untuk penurunan kadar ADF. Dapat disimpulkan bahwa inokulum Trichoderma viridae dan Saccharomyces cerevisiae dapat digunakan untuk fermentasi kulit kacang tanah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17090
Uncontrolled Keywords: Kulit Kacang Tanah, Trichoderma viridae, Saccharomyces cerevisiae, kadar NDF, kadar ADF
Subjects: F > F116 Fermentation
N > N247 Nuts
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 07 Dec 2018 08:53
Last Modified: 21 Jan 2020 03:21
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/790

Actions (login required)

View Item View Item