PRADANA, Yogi (2017) Penambahan Sulfur dalam Fermentasi Onggok sebagai Upaya untuk Meningkatkan Produk Fermentasi Rumen Secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (111kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Daftar Isi dan lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (432kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (265kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
||
PDF (BabII)
bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
||
PDF (BabIII)
bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) |
||
PDF (BabIV)
bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (231kB) |
||
PDF (BabV)
bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (96kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
Abstract
“Penambahan Sulfur dalam Fermentasi Onggok sebagai Upaya untuk Meningkatkan Produk Fermentasi Rumen secara In Vitro” merupakan penelitian yang bertujuan mengkaji pengaruh penambahan sulfur dalam fermentasi onggok terhadap konsentrasi Vollatile Fatty Acid (VFA) total, N-Amonia (N-NH3), dan Sintesis Protein Mikroba. Penelitian dilaksanakan mulai 16 Desember 2016 sampai 30 Januari 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah cairan rumen kambing Jawarandu jantan sebanyak 3 ekor yang diambil di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Sokaraja segera setelah kambing dipotong. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = pakan yang mengandung onggok tidak difermentasi, P1 = pakan yang mengandung onggok fermentasi tanpa sulfur, P2 = pakan yang mengandung onggok fermentasi ditambah sulfur 0,2 %, dan P3 = pakan yang mengandung onggok fermentasi ditambah sulfur 0,4 % Metode penelitian yang digunakan eksperimental in vitro. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Berdasarkan analisis variansi dan uji Beda Nyata Jujur perlakuan berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap konsentrasi VFA total, N- N -NH3, dan sintesis protein mikroba. Semakin tinggi taraf sulfur yang ditambahkan pada fermentasi onggok konsentrasi VFA total dan sintesis protein mikroba semakin meningkat sedangkan N -NH3 semakin menurun.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17094 |
Uncontrolled Keywords: | Onggok, fermentasi, sulfur, VFA, ammonia, sintesis protein mikroba |
Subjects: | F > F116 Fermentation P > P585 Proteins |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mr Supriyana Supriyana |
Date Deposited: | 10 Dec 2018 08:53 |
Last Modified: | 21 Jan 2020 04:17 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/799 |
Actions (login required)
View Item |