Penambahan Sulfur dalam Fermentasi Onggok sebagai Upaya untuk Meningkatkan Produk Fermentasi Rumen Secara In Vitro

PRADANA, Yogi (2017) Penambahan Sulfur dalam Fermentasi Onggok sebagai Upaya untuk Meningkatkan Produk Fermentasi Rumen Secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (111kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Daftar Isi dan lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (265kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] PDF (BabII)
bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[img] PDF (BabIII)
bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[img] PDF (BabIV)
bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[img] PDF (BabV)
bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (96kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)

Abstract

“Penambahan Sulfur dalam Fermentasi Onggok sebagai Upaya untuk Meningkatkan Produk Fermentasi Rumen secara In Vitro” merupakan penelitian yang bertujuan mengkaji pengaruh penambahan sulfur dalam fermentasi onggok terhadap konsentrasi Vollatile Fatty Acid (VFA) total, N-Amonia (N-NH3), dan Sintesis Protein Mikroba. Penelitian dilaksanakan mulai 16 Desember 2016 sampai 30 Januari 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah cairan rumen kambing Jawarandu jantan sebanyak 3 ekor yang diambil di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Sokaraja segera setelah kambing dipotong. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = pakan yang mengandung onggok tidak difermentasi, P1 = pakan yang mengandung onggok fermentasi tanpa sulfur, P2 = pakan yang mengandung onggok fermentasi ditambah sulfur 0,2 %, dan P3 = pakan yang mengandung onggok fermentasi ditambah sulfur 0,4 % Metode penelitian yang digunakan eksperimental in vitro. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Berdasarkan analisis variansi dan uji Beda Nyata Jujur perlakuan berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap konsentrasi VFA total, N- N -NH3, dan sintesis protein mikroba. Semakin tinggi taraf sulfur yang ditambahkan pada fermentasi onggok konsentrasi VFA total dan sintesis protein mikroba semakin meningkat sedangkan N -NH3 semakin menurun.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17094
Uncontrolled Keywords: Onggok, fermentasi, sulfur, VFA, ammonia, sintesis protein mikroba
Subjects: F > F116 Fermentation
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 10 Dec 2018 08:53
Last Modified: 21 Jan 2020 04:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/799

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year