Pengaruh Lama Simpan terhadap Water Holding Capacity dan Keempukan Daging Ayam Broiler yang Direndam dengan Air Dingin (5-10◦ C)

BADRIAH, Khaniatul (2017) Pengaruh Lama Simpan terhadap Water Holding Capacity dan Keempukan Daging Ayam Broiler yang Direndam dengan Air Dingin (5-10◦ C). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (167kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
daftar isi dan lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (168kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)

Abstract

Pengaruh Lama Simpan terhadap Water Holding Capacity dan Keempukan Daging Ayam Broiler yang Direndam dengan Air Dingin (5-10 ◦ C). Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama simpan terhadap daging ayam broiler yang direndam dengan air dingin terhadap Water Holding Capacity dan Keempukan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT), Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi penelitian yang digunakan adalah karkas ayam broiler. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan terdiri R0: perendaman 30 menit + tanpa penyimpanan, R1: perendaman 30 menit + penyimpanan 4 jam, R2: perendaman 30 menit + penyimpanan 8 jam, R3: perendaman 30 menit + penyimpanan 12 jam. Peubah yang diamati adalah Water Holding Capacity dan keempukan daging ayam broiler. Data diuji dengan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama simpan daging ayam broiler yang direndam dengan air dingin (5-10 C) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap WHC, uji lanjut menggunakan orthogonal polynomial menunjukkan persamaan regresi linier Y= 45.5922 – 1.4232X. Hasil penelitian juga juga menunjukkan bahwa lama simpan daging ayam yang direndam dengan air dingin (5-10 ◦ ◦ C) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap keempukan, berdasarkan uji lanjut menggunakan orthogonal polynomial menunjukkan persamaan regresi linier Y= 0.07394000 + 0.00147350X. Kesimpulan, selama penyimpanan daging ayam broiler yang direndam dengan air dingin (5-10◦C) terjadi penurunan nilai WHC dan terjadi peningkatan nilai keempukan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17101
Uncontrolled Keywords: Lama Simpan,Water Holding Keempukan Daging Ayam Broiler
Subjects: C > C233 Chickens
C > C532 Cold storage
M > M148 Meat
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mr Supriyana Supriyana
Date Deposited: 11 Dec 2018 07:33
Last Modified: 20 Dec 2021 08:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/813

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year