EFFENDI, Fanny Prihatini (2017) Penggunaan Dekok Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) sebagai Teat Dipping pada Kambing Perah terhadap Total Mikroba dan Total Sel Somatik Susu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (30kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan Bagian Awal Tugas Akhir_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (738kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (87kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (15kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (325kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (100kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (430kB) |
Abstract
Penggunaan Dekok Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) sebagai Teat Dipping pada Kambing Perah terhadap Total Mikroba dan Total Sel Somatik Susu. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh dan persentase terbaik penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah terhadap total mikroba dan total sel somatik susu. Penelitian menggunakan metode eksperimen, dan dilaksanakan di Kelompok Tani Ternak Kambing Pegumas, Desa Gumelar, Kecamatan Gumelar, Kabupaten Banyumas dan Laboratorium Produksi Ternak Perah, Fakultas Peternakan serta Laboratorium Agronomi dan Holtikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan level dekok daun sirih hijau sebagai teat dipping pada kambing perah adalah P0 = tanpa teat dipping; P1 = dekok daun sirih hijau 10%; P2 = dekok daun sirih hijau 20%; P3 = dekok daun sirih hijau 30%; dan enam kali ulangan. Hasil analisis variansi menunjukkan penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah tidak berpengaruh nyata terhadap total mikroba dan total sel somatik susu.Hasil penelitian menunjukan rataan total mikroba adalah P0 = 1,13 x 106 CFU/ml dan P3 = 1,46 x 105 CFU/ml; P1 = 7,43 x 105 CFU/ml; P2 = 9,04 x 105CFU/ml. Rataan total sel somatik susu adalah P0 = 5,9 x106 sel/m l P1 = 6,4 x 105 sel/ml. ; P2 = 7,9 x 105 sel/ml dan P3 = 8,1 x 105. Penggunaan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) sebagai teat dipping pada kambing perah sampai persentase 30% tidak berpengaruh terhadap total mikroba dan total sel somatik susu, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan persentase yang lebih tinggi dan standar kualitas susu kambing yang jelas. Kata kunci : Teat Dipping, Mikroba, Sel Somatik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17061 |
Uncontrolled Keywords: | Teat Dipping, Mikroba, Sel Somatik, Susu kambing |
Subjects: | M > M385 Milk Analysis S > S286 Sheep |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Sri Hartati |
Date Deposited: | 28 Jan 2019 02:54 |
Last Modified: | 17 Jan 2020 06:04 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/830 |
Actions (login required)
View Item |