Penggunaan Tepung Daun Akar Purwo (Eryngium Foetidum L.) terhadap Total Bakteri dan Bakteri Escherichia Coli Saluran Pencernaan Ayam Broiler

SONIA, Ai (2017) Penggunaan Tepung Daun Akar Purwo (Eryngium Foetidum L.) terhadap Total Bakteri dan Bakteri Escherichia Coli Saluran Pencernaan Ayam Broiler. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (95kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (88kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (416kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img]
Preview
PDF (DaftarPustaka)
Daftar pustaka_1.pdf

Download (230kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Daun Akar Purwo terhadap total bakteri dan bakteri Escherichia coli saluran pencernaan ayam broiler. Materi penelitian yang digunakan adalah 80 ekor DOC ayam broiler, MB-202 platinum PT. Japfa Comfeed Indonesia. Rancangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, dilanjutkan dengan uji orthogonal polynomial. Perlakuan empat level daun Akar Purwo dengan konsentrasi 0% (R0), 1.5% (R1), 3% (R2), 4.5% (R3). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung Daun Akar Purwo (Eryngium foetidum L.) pada pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap total bakteri dan bakteri Escherichia coli saluran pencernaan ayam broiler. Hasil penelitian rataan total bakteri berkisar antara 1.9×10 8 ±0.764 - 8 2.5×10 ±0.581 cfu/ml, sedangkan rataan bakteri Escherichia coli berkisar antara 8 1.6×10 8 ±0.217 - 2.4×10 ±0.522 cfu/ml. Disimpulkan penggunaan tepung daun Akar Purwo (Eryngium foetidum L.) sampai 4.5% dalam pakan menghasilkan total bakteri dan bakteri Escherichia coli saluran pencernaan ayam broiler yang relatif sama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D17131
Uncontrolled Keywords: Tanaman Akar Purwo (Eryngium foetidum L.), Ayam broiler, Penyakit hewan
Subjects: B > B8 Bacteria
C > C233 Chickens
D > D172 Digestive system
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 28 Jan 2019 04:13
Last Modified: 23 Jan 2020 07:26
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/900

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year