DARMAWAN, Widi (2017) Pengaruh Penggunaan Jenis dan Level Filler (Bahan Pengisi) yang Berbeda terhadap Tingkat Kesukaan dan Keempukan Nugget Ayam Petelur Afkir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (118kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (177kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab.I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
||
PDF (BabII)
Bab.II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab.III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (386kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab.IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) |
||
PDF (BabV)
Bab.V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (163kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (536kB) |
Abstract
“Pengaruh Penggunaan Jenis dan Level Filler (Bahan Pengisi) yang Berbeda Terhadap Tingkat Kesukaan dan Keempukan Nugget Ayam Petelur Afkir”. Pengambilan data dilaksanakan mulai tanggal 18 sampai 21 Mei 2017 bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan jenis dan level filler (bahan pengisi) dan interaksi terhadap tingkat kesukaan dan keempukan nugget ayam petelur afkir. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk Tingkat Kesukaan dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 3x3 untuk Keempukan. Terdapat sembilan kombinasi perlakuan dengan tiga kali ulangan. Hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pada tingkat kesukaan terhadap penambahan jenis dan level filler (bahan pengisi) dalam pembuatan nugget ayam petelur afkir menunjukkan adanya pengaruh yang sangat nyata (P<0,01). Sedangkan analisis variansi pengaruh interaksi antara jenis dan level filler (bahan pengisi) terhadap tingkat keempukan menunjukkan adanya pengaruh yang nyata (P<0.05) dan masing-masing dari jenis dan level filler (bahan pengisi) menunjukkan adanya pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap keempukan nugget ayam petelur afkir. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa, adanya pengaruh bersama dalam penggunaan jenis dan level filler (bahan pengisi) terhadap tingkat kesukaan dan keempukan, tepung tapioka menghasilkan tingkat keempukan yang terbaik dengan rataan sebesar 0.0629 mm/g/dt, sedangkan level filler (bahan pengisi) sebesar 30% menghasilkan tingkat keempukan yang terbaik dengan rataan sebesar 0.0668 mm/g/dt.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17133 |
Uncontrolled Keywords: | Daging ayam, Nugget, Pengolahan makanan, Bahan tambahan dalam makanan |
Subjects: | C > C233 Chickens F > F241 Food additives M > M148 Meat |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endang Kasworini |
Date Deposited: | 28 Jan 2019 04:21 |
Last Modified: | 23 Jan 2020 07:40 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/917 |
Actions (login required)
View Item |