ISTICHAROH, Iis (2017) Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Nanas (Ananas Comosus) terhadap pH dan Kadar Air Gelatin Tulang Paha Ayam Broiler. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (91kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitasdan bagian awal TA_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (256kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (202kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (433kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
||
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (87kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (397kB) |
Abstract
Pengaruh Perbedaan Konsentrasi dan Lama Perendaman Ekstrak Nanas Terhadap pH dan Kadar Air Gelatin Tulang Paha Ayam Broiler. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pH dan kadar air gelatin tulang paha ayam broiler dengan konsentrasi dan lama perendaman ekstrak nanas pada taraf yang berbeda. Pengambilan data dilaksanakan tanggal 27 sampai dengan 30 Mei 2017 di Laboratorium Kesehatan Ternak, Fakultas Peternakan dan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tulang paha ayam broiler 18000 gram, ekstrak nanas 1050 ml, air 33000 ml, dan larutan buffer 2100 ml. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 4x3x3. Faktor A yaitu taraf konsentrasi ekstrak nanas: 0% (A0), 5% (A1), 10% (A2), dan 15% (A3) serta faktor B yaitu lama perendaman dengan ekstrak nanas: 2 jam (B1), 4 jam (B2), dan 6 jam (B3). Variabel yang diamati adalah pH dan kadar air. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan jika hasilnya berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Orthogonal polynomial. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa konsentrasi dan lama perendaman ekstrak nanas berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH gelatin, akan tetapi tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap kadar air gelatin. Interaksi konsentrasi dan lama perendaman ekstrak nanas tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap pH dan kadar air gelatin. Hasil uji lanjut ortogonal polinomial menunjukan bahwa besarnya pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ekstrak nanas terhadap pH masing-masing persamaannya yaitu Y = 6,32 – 0,033X (R = 16,28%). Kesimpulan penelitan ini yaitu semakin tinggi konsentrasi dan lama perendaman maka akan menurunkan nilai pH gelatin namun kadar airnya sama. 2 =18,55 %) dan Y = 6,5 – 0,10X (R 2 Kata kunci : Gelatin, ekstrak nanas, konsentrasi, lama perendaman, pH, kadar air.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D17139 |
Uncontrolled Keywords: | Gelatin, Pineapple Extract, Concentration, Soaking Time, Ph, Moisture Content. Gelatin, Ekstrak Nanas, Konsentrasi, Lama Perendaman, Ph, Kadar Air. |
Subjects: | C > C233 Chickens F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endang Kasworini |
Date Deposited: | 28 Jan 2019 04:43 |
Last Modified: | 24 Oct 2019 04:55 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/924 |
Actions (login required)
View Item |