Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kajian Antioksidan Minuman Sargassum Crassifolium - Java Tea Celup pada Hati Tikus Hiperkolesterolemia

MAULANA, Septian (2016) Kajian Antioksidan Minuman Sargassum Crassifolium - Java Tea Celup pada Hati Tikus Hiperkolesterolemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (890kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (957kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (893kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (919kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (992kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (947kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (986kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (900kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (923kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan keadaan dimana kadar kolesterol yang tinggi atau melebihi normal dalam tubuh. Kadar kolesterol yang tinggi digunakan sebagai indikator terhadap akumulasi radikal bebas berlebih dalam tubuh dalam hal ini organ hati. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan sebagai alternatif antioksidan adalah minuman berbahan dasar rumput laut Sargassum crassifolium dan daun kumis kucing (Orthosiphon aristatu (BL.) Miq). Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Mengetahui pengaruh minuman berbahan dasar rumput laut S. crassifolium – java tea yang diberi flavoring terhadap kadar dan aktivitas antioksidan pada hati tikus hiperkolesterolemia. 2) Mengetahui jenis flavoring yang memberikan kadar dan aktivitas terbaik pada hati tikus hiperkolesterolemia. 3) Membandingkan kadar dan aktivitas antioksidan minuman rumput laut S. crassifolium – java tea yang diberi flavoring dengan minuman tradisional berbahan dasar Sargassum dari Cilacap pada hati tikus hiperkolesterolemia. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan, yaitu: P1 = kontrol negatif (pakan standar), P2 = kontrol positif (pakan kolesterol), P3 = minuman S. crassifolium-java tea dengan flavoring lemon, P4 = minuman S. crassifolium-java tea dengan flavoring lemon + jahe, P5 = minuman S. crassifolium-java tea dengan flavoring lemon + pekak, dan P6 = minuman tradisional berbahan dasar Sargassum dari Cilacap. Perlakuan tersebut dilakukan pengulangan sebanyak 7 kali, sehingga diperoleh 42 unit percobaan. Variabel yang dikaji meliputi kadar antioksidan hati (total fenol dan kadar glutation tereduksi (GSH)), aktivitas antioksidan (penghambatan malonaldehid (MDA)), perkembangan berat badan tikus dan tingkat konsumsi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian minuman Sargassum crassifolium-java tea mampu meningkatkan kadar glutation tereduksi (GSH) dan menghambat pembentukan malonaldehid (MDA) tetapi tidak mempengaruhi kadar total fenol hati pada tikus percobaan. Nilai rata-rata kadar glutation tereduksi (GSH) perlakuan P1-P6 berturut-turut adalah 1,064; 0,938; 1,066; 1,188; 1,068; dan 0, 984 ppm. Sedangkan persen penghambatan perlakuan P3, P4, P5, dan P6 berturut-turut sebesar 27,84%; 32,61%; 28,74%; dan 22,41%. Pemberian minuman Sargassum crassifolium-java tea dengan flavoring lemon dan jahe mampu meningkatkan kadar GSH dan menghambat pembentukan MDA terbaik diantara perlakuan lainnya dengan nilai berturut turut 1,188 ppm dan 32,61%. Minuman rumput laut S. crassifolium – java tea yang diberi flavoring memiliki kadar dan aktivitas antioksidan lebih baik dibandingkan dengan minuman tradisional berbahan dasar Sargassum dari Cilacap pada hati tikus hiperkolesterolemia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16136
Uncontrolled Keywords: Minuman, Tanaman Obat
Subjects: B > B118 Beverages
M > M168 Medical botany
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 06 Apr 2022 06:54
Last Modified: 06 Apr 2022 06:54
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15225

Actions (login required)

View Item View Item