Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Perfomansi Tungku Tradisional Kebo Menggunakan Bahan Bakar Limbah Biomassa

SAPUTRO, Ginanjar Eko (2016) Uji Perfomansi Tungku Tradisional Kebo Menggunakan Bahan Bakar Limbah Biomassa. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (990kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pembuatan gula kelapa pada umumnya masih menggunakan tungku tradisional berbahan bakar biomassa. Kelompok Usaha Bersama (KUB) Manggar Sari di Desa Kalisalak, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas masih menggunakan tungku tradisional sederhana yang diberi nama Kebo. Tungku tradisional pada umumnya konsumsi energinya sangat besar sehingga cenderung tidak efisien dalam penggunaannya. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu pengujian terhadap kinerja tungku Kebo. Pengetahuan tentang efisiensi tungku bagi masyarakat dinilai penting, agar warga dapat mengetahui bahwa tungku yang selama ini digunakan efisiensi atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui nilai efisien tungku menggunakan bahan bakar limbah biomassa, 2) mengetahui waktu yang dibutuhkan untuk pemasakan air menggunakan tiga macam bahan bakar dan 3) konsumsi bahan bakar yang dibutuhkan untuk memasak air sebanyak 6 liter. Penelitian dilaksanakan di Desa Kalisalak, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas, dan Laboratorium Teknik Sistem Termal dan Energi Terbarukan, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, dari bulan November 2015 sampai Januari 2016. Penelitian dimulai dari tahap persiapan meliputi persiapan alat dan bahan yang akan digunakan. Bahan yang digunakan antara lain 6 liter air, tempurung kelapa, sabut kelapa dan kayu bakar. Tahap berikutnya adalah mengukur variabel yang telah ditetapkan serta menghitung efisiensi tungku yang digunakan. Variabel yang diamati: 1) suhu ruang bakar, panci, lingkungan, dinding tungku dan suhu air, 2) waktu awal penyalaan dan waktu pemasakan, 3) intensitas dan warna asap, dan 4) konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata efisiensi tungku saat pemasakan menggunakan bahan bakar tempurung kelapa, sabut kelapa dan kayu bakar berturut-turut adalah 7,32%, 9,89% dan 6,00%. Rata-rata waktu pemasakan dengan ketiga bahan bakar adalah 28 menit saat menggunakan tempurung kelapa, 51 menit saat menggunakan sabut kelapa, dan 25 menit saat menggunakan kayu bakar. Konsumsi rata-rata bahan bakar hingga air mendidih adalah tempurung kelapa 1,95 kg, sabut kelapa 2,44 kg, dan kayu bakar 1,22 kg. Faktor yang mempengaruhi nilai efisiensi tungku antara lain adalah nilai kalor bahan bakar, nilai kadar air bahan, kemampuan tungku dalam memanfaatkan energi dari bahan bakar dan laju pembakaran.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16207
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Energi
Subjects: B > B170 Biomass energy
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Users 4079 not found.
Date Deposited: 31 Mar 2022 08:33
Last Modified: 31 Mar 2022 08:33
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15343

Actions (login required)

View Item View Item