Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kajian Sifat Sensoris dan Fisik Minuman Kunyit Serbuk dalam Berbagai Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan pada Suhu Ruang

NURHADI, Indrawan (2016) Kajian Sifat Sensoris dan Fisik Minuman Kunyit Serbuk dalam Berbagai Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan pada Suhu Ruang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (904kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (972kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (974kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (890kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (987kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Minuman kunyit serbuk merupakan produk minuman fungsional berbahan dasar kunyit, campuran rempah rempah, perasa asam, dan gula kelapa sebagai bahan pemanisnya. Minuman kunyit serbuk pada umumnya juga menggunakan berbagai jenis kemasan untuk melindungi produk dari kerusakan sifat sensoris dan fisik serta memperpanjang umur simpan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh jenis pengemas terhadap sifat fisik minuman kunyit serbuk; 2) Mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisik minuman kunyit serbuk; 3) Mengetahui kombinasi perlakuan terbaik dari jenis kemasan dan lama penyimpanan yang diamati pada sifat sensoris dan fisik minuman kunyit serbuk selama penyimpanan suhu ruang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 6 kombinasi perlakuan dan diulang 4 kali sehingga menghasilkan 24 unit percobaan. Dua faktor yang dicoba yaitu meliputi jenis kemasan (K) terdiri dari aluminium foil (K1); kertas laminasi PE (K2); plastik PP (K3), dan lama penyimpanan (L) terdiri dari 5 bulan (L1); 8 bulan (L2). Sifat fisik yang diuji pada minuman kunyit serbuk ini yaitu warna dengan menggunakan alat color reader, sedangkan sifat sensori yang diujikan terdiri dari warna, aroma rempah, rasa asam, rasa pahit, flavor, dan kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan minuman kunyit serbuk memiliki nilai intensitas kecerahan dan kekuningan tertinggi berturut turut pada jenis kemasan aluminium foil, kertas laminasi PE, dan plastik PP dengan nilai intensitas kecerahan yaitu +45,55 ; +40,56 ; +35,52 dan nilai intensitas kekuningan yaitu +30,9 ; +20,67 ; +12,91 serta intensitas kecerahan dan kekuningan pada lama penyimpanan 5 bulan lebih tinggi dari lama penyimpanan 8 bulan dengan nilai intensitas kecerahan yaitu +50,56 ; +30,52 dan nilai intensitas kekuningan yaitu +25,73 ; +17,25. Minuman kunyit serbuk yang disimpan dengan jenis kemasan aluminium foil penyimpanan 5 dan 8 bulan memiliki skor sifat sensoris yaitu warna kuning kecoklatan (3,1 & 2,8), aroma rempah sedikit kuat (3 & 2,8), rasa asam kuat (3,6 & 4), rasa pahit sedikit pahit (3,4 & 2,9) flavor enak (3,5) dan sedikit enak (3), kesukaan yaitu suka (3,5) dan sedikit suka (2,6), sedangkan pada jenis kemasan kertas laminasi PE penyimpanan 5 dan 8 bulan memiliki skor sifat sensoris yaitu yaitu warna coklat kekuningan (2,2 & 2,1), aroma rempah sedikit kuat (2,6) dan kurang kuat (2,2), rasa asam kurang kuat (2,5) dan sedikit kuat (3,3), rasa pahit sedikit pahit (3,3 & 2,9), flavor enak (3,5) dan sedikit enak (2,9), dan kesukaan yaitu suka (3,6) dan sedikit suka (2,6), pada jenis kemasan plastik PP penyimpanan 5 dan 8 bulan memiliki skor sifat sensoris yaitu yaitu warna coklat kekuningan (1,9) dan coklat (1,2), aroma rempah sedikit kuat (2,8 & 2,6), rasa asam sedikit kuat (2,9 & 3,1), rasa pahit kurang pahit (3,6) dan sedikit pahit (2,6), flavor sedikit enak (3,2) dan kurang enak (2,2), dan kesukaan yaitu sedikit suka (2,8) dan kurang suka (2,3).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16297
Uncontrolled Keywords: Kemasan Minuman, Minuman Herbal
Subjects: B > B118 Beverages
F > F264 Food Packaging
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Users 4079 not found.
Date Deposited: 08 Apr 2022 06:56
Last Modified: 08 Apr 2022 06:56
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15459

Actions (login required)

View Item View Item