JUMADI RAHMAN, Kusbiono (2022) Suplementasi Nukleotida Dengan Ekstrak Kunyit Pada Pakan Untuk Menstimulasi Kualitas Fisik Dan Kimia Daging Ayam Broiler. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Kusbiono Jumadi Rahman-D2A020003-Tesis-2022.pdf Download (67kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas-Kusbiono Jumadi Rahman-D2A020003-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak.pdf Download (109kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Kusbiono Jumadi Rahman-D2A020003-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 28 July 2023. Download (143kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Kusbiono Jumadi Rahman-D2A020003-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 28 July 2023. Download (181kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Kusbiono Jumadi Rahman-D2A020003-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 28 July 2023. Download (121kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Kusbiono Jumadi Rahman-D2A020003-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 28 July 2023. Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Kusbiono Jumadi Rahman-D2A020003-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabVI)
BAB-VI-Kusbiono Jumadi Rahman-D2A020003-Tesis-2022.pdf Download (80kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Kusbiono Jumadi Rahman-D2A020003-Tesis-2022.pdf Download (151kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Kusbiono Jumadi Rahman-D2A020003-Tesis-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) |
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji suplementasi nukleotida dan ekstrak kunyit pada pakan untuk menstimulasi kualitas fisik dan kimia daging ayam broiler. Materi yang digunakan adalah DOC ayam broiler sebanyak 168 ekor yang dipelihara selama 42 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan meliputi kontrol negatif: Pakan basal + antibiotik Zink Bacitracin 0,1 g/hari; N0K0 (kontrol positif): Pakan basal + nukleotida 0 mg/kg pakan + ekstrak kunyit 0 mg/kg pakan; N0K1: Pakan basal + nukleotida 0 mg/kg pakan + ekstrak kunyit 600 mg/kg pakan; N1K0: Pakan basal + nukleotida 250 mg/kg pakan + ekstrak kunyit 0 mg/kg pakan; N1K1: Pakan basal + nukleotida 250 mg/kg pakan + ekstrak kunyit 600 mg/kg pakan; N2K0: Pakan basal + nukleotida 500 mg/kg pakan + ekstrak kunyit 0 mg/kg pakan; N2K1: Pakan basal + nukleotida 500 mg/kg pakan + ekstrak kunyit 600 mg/kg pakan. Variabel yang diamati yaitu kualitas fisik (keempukan, susut masak, daya ikat air dan pH) dan kualitas kimia (kolagen, kadar lemak, kadar protein dan kadar air). Data dianalisis menggunakan analisis variansi menggunakan SPSS. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik, kadar kolagen dan kadar air tetapi perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak dan kadar protein daging ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi nukleotida dan ekstrak kunyit dalam pakan tidak memberikan pengaruh pada kualitas fisik daging (keempukan, susut masak, daya ikat air dan pH), kadar air dan kolagen daging ayam broiler tetapi suplementasi nukleotida dan ekstrak kunyit menunjukkan perbedaan pada kadar lemak dan protein daging ayam broiler karena memiliki nilai yang lebih baik dan efektif dibandingkan dengan kontrol negatif (zinc basitrasin) dan kontrol positif (ransum basal).
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P222112 |
Uncontrolled Keywords: | ayam broiler, nukleotida, ekstrak kunyit |
Subjects: | A > A347 Animals F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Mr KUSBIONO JUMADI RAHMAN |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 07:06 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 07:06 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16861 |
Actions (login required)
View Item |