Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengujian Model Struktural Kinerja Rantai Pasok Halal

WAHYUNINGSIH, Kholifah Ika (2022) Pengujian Model Struktural Kinerja Rantai Pasok Halal. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Kholifah Ika Wahyuningsih-C1B017082-Skripsi-2022.pdf

Download (55kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Kholifah Ika Wahyuningsih-C1B017082-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Kholifah Ika Wahyuningsih-C1B017082-Skripsi-2022.pdf

Download (138kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Kholifah Ika Wahyuningsih-C1B017082-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 July 2023.

Download (187kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Kholifah Ika Wahyuningsih-C1B017082-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 July 2023.

Download (620kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Kholifah Ika Wahyuningsih-C1B017082-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 July 2023.

Download (240kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Kholifah Ika Wahyuningsih-C1B017082-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (861kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Kholifah Ika Wahyuningsih-C1B017082-Skripsi-2022.pdf

Download (56kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Kholifah Ika Wahyuningsih-C1B017082-Skripsi-2022.pdf

Download (165kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Kholifah Ika Wahyuningsih-C1B017082-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (885kB)

Abstract

Penelitian yang berjudul “Pengujian Model Struktural Kinerja Rantai Pasok Halal” ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan untuk mengeksplorasi hubungan antara tekanan sosial, insentif ekonomi halal, komitmen halal, manajemen hubungan rantai pasok (SCRM), desain rantai pasok halal (HSCD) serta kinerja rantai pasok halal. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh jenis produk UMKM Banyumas dan menggunakan teknik purposive sampling untuk penentuan sampel. Kriteria sampel yang digunakan yaitu produk makanan halal UMKM yang telah memiliki sertifikat halal maupun telah mendaftarkan dalam sertifikasi halal tahun 2021. Adapun jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 96 produk makanan halal UMKM Banyumas dari 78 UMKM Makanan Halal di Banyumas. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan SEM-PLS (Structural Equations Modelling-Partial Least Square. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (a) Tekanan sosial berpengaruh positif terhadap insentif ekonomi halal, komitmen halal, manajemen hubungan rantai pasok, dan desain rantai pasok halal. (b) Insentif ekonomi halal berpengaruh positif terhadap komitmen halal, manajemen hubungan rantai pasok, dan desain rantai pasok halal. (c) Komitmen halal berpengaruh positif terhadap manajemen hubungan rantai pasok dan desain rantai pasok halal. (d) Manajemen hubungan rantai pasok dan desain rantai pasok halal masing-masing memiliki pengaruh positif terhadap kinerja rantai pasok halal. Implikasi dari kesimpulan diatas yaitu pemerintah diharapkan untuk senantiasa meningkatkan jumlah insentif ekonomi halal bagi pelaku UMKM seiring dengan semakin pesatnya perkembangan industri halal. Dengan demikian, diharapkan insentif tersebut dapat menjadi motivasi bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan komitmen dan implementasi yang semakin baik. Akhirnya, kinerja rantai pasok halal yang terlihat pada integritas produk halal akan semakin meningkat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C22268
Uncontrolled Keywords: Produk Halal, UMKM, Tekanan Sosial, Insentif Ekonomi Halal, Komitmen Halal, Manajemen Hubungan Rantai Pasok Halal, Desain Rantai Pasok Halal, Kinerja Rantai Pasok Halal.
Subjects: M > M437 Models
P > P142 Performance
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen
Depositing User: Mrs Kholifah Ika Wahyuningsih
Date Deposited: 01 Aug 2022 04:34
Last Modified: 01 Aug 2022 04:34
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16878

Actions (login required)

View Item View Item