MIKLI, Hasna Deva Day (2024) Pengaruh Pemberian Seduhan Fermentasi Kemiri (Aleurites Moluccana L.) Menggunakan Yoghurt Terhadap Kadar Trigliserida Pada Tikus Wistar (Rattus Norvegicus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Hasna Deva Day Mikli-I1B020056-Skripsi-2024.pdf Download (192kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Hasna Deva Day Mikli-I1B020056-Skripsi-2024,pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Hasna Deva Day Mikli-I1B020056-Skripsi-2024.pdf.pdf Download (413kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Hasna Deva Day Mikli-I1B020056-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 18 January 2025. Download (362kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Hasna Deva Day Mikli-I1B020056-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 18 January 2025. Download (496kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Hasna Deva Day Mikli-I1B020056-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 18 January 2025. Download (421kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Hasna Deva Day Mikli-I1B020056-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (476kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Hasna Deva Day Mikli-I1B020056-Skripsi-2024.pdf.pdf Download (220kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Hasna Deva Day Mikli-I1B020056-Skripsi-2024.pdf.pdf Download (300kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Hasna Deva Day Mikli-I1B020056-Skripsi-2024.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Dislipidemia terjadi ketika ketidaknormalan pada tingkat lipid dalam darah. Hal ini ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol total yang disertai dengan peningkatan kadar Low Density Lipoprotein (LDL) dan trigliserida, serta penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL). Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko aterosklerosis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan fermentasi kemiri (Aleurites moluccana L.) terhadap kadar trigliserida pada tikus wistar (Rattus norvegicus) yang diinduksi High Fat Diet (HFD) dan propiltiourasil (PTU). Metodologi : Penelitian menggunakan metode true experimental pretest-posttest with control group design. Sampel berjumlah 24 ekor tikus yang terbagi dalam 6 kelompok perlakuan. Kelompok (A) kontrol sehat, kelompok (B) kontrol negatif, kelompok (C) dosis 50 mg/200gBB, kelompok (D) dosis 100 mg/200gBB, kelompok (E) dosis 200 mg/200gBB, dan kelompok (F) simvastatin dosis 0,18 mg/200gBB. Kadar trigliserida diukur menggunakan spektrofotometer pada λ 500 nm. Kadar trigliserida pretest-posttest diuji dengan One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji post hoc Duncan. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan pemberian seduhan fermentasi kemiri menggunakan yoghurt terbukti dapat menurunkan kadar trigliserida. Rerata selisih penurunan kadar trigliserida pada masing-masing dosis perlakuan adalah 153,375 ± 37,5512 mg/dl, 110,900 ± 38,0414 mg/dl, dan 133,975 ± 31,5571 mg/dl. Kesimpulan : Pemberian seduhan fermentasi kemiri menggunakan yoghurt pada dosis 50 mg/200gBB merupakan dosis efektif dalam menurunkan kadar trigliserida.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24008 |
Uncontrolled Keywords: | Kadar Trigliserida, Kemiri (Aleurites moluccana L.), Tikus Wistar |
Subjects: | E > E487 Experimental medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Mrs HASNA DEVA DAY MIKLI |
Date Deposited: | 18 Jan 2024 01:15 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 01:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/25159 |
Actions (login required)
View Item |