NOER, Maudri Adzhani (2023) Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antioksidan Serbuk Ekstrak Sabut Kelapa Muda pada Variasi Jenis dan Konsentrasi Bahan Pengisi (Filler). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Maudri Adzhani Noer-A1F019066-Skripsi-2024.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Maudri Adzhani Noer-A1F019066-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Maudri Adzhani Noer-A1F019066-2024.pdf Download (343kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Maudri Adzhani Noer-A1F019066-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 29 February 2025. Download (408kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Maudri Adzhani Noer-A1F019066-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 29 February 2025. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Maudri Adzhani Noer-A1F019066-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 29 February 2025. Download (856kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Maudri Adzhani Noer-A1F019066-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Maudri Adzhani Noer-A1F019066-Skripsi-2024.pdf Download (350kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Maudri Adzhani Noer-A1F019066-Skripsi-2024.pdf Download (549kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Maudri Adzhani Noer-A1F019066-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Hasil samping dari tanaman kelapa berlimpah seperti sabut kelapa muda. Permasalahan yang terjadi adalah pemanfaatan sabut kelapa yang belum maksimal dilakukan padahal sabut kelapa muda terdeteksi adanya senyawa fenolik, tanin, dan flavonoid yang bermanfaat sebagai antioksidan. Ekstrak sabut kelapa muda yang berbentuk cair dinilai mudah rusak, memiliki umur simpan yang pendek, dan pengaplikasiannya sebagai pengawet bahan pangan yang terbatas. Untuk mengatasi pemasalahan tersebut adalah dengan dilakukannya penyerbukan ekstrak sabut kelapa muda dengan metode foam mat drying. Dalam menggunakan metode foam mat drying dibutuhkan bahan pengisi seperti maltodekstrin, gum arab, dan dekstrin. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu penambahan variasi jenis bahan pengisi (maltodekstrin, gum arab, dekstrin) dan variasi konsentrasi bahan pengisi (10%, 15%, 20%). Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar abu, aktivitas air, analisis warna, total flavonoid, total fenolik, total tanin, dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan ANOVA dan apabila terdapat pengaruh yang nyata berdasarkan data yang didapatkan maka akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) dengan kepercayaan 95% (α = 0,05). Pemilihan perlakuan terbaik pada penelitian ini akan dilakukan dengan uji indeks efektivitas. Pengunaan variasi jenis bahan pengisi berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas air, dan antioksidan. Penggunaan variasi konsentrasi bahan pengisi berpengaruh terhadap kadar abu, aktivitas air, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan. Perlakuan terbaik berdasarkan perlakuan variasi jenis dan konsentrasi bahan pengisi yaitu A3B1 atau jenis bahan pengisi dekstrin dengan konsentrasi 10% dengan karakteristik aktivitas antioksidan (IC50) 183,28 ppm, total tanin 1042,50 mg TAE/g, total fenolik 11,87 mg GAE/g, total flavonoid 12,86 mg QE/g, kadar air 4,62%, aktivitas air 0,50, kelarutan 36,83%, kadar abu 1,60%, warna (L*) 62,83, warna (a*) 9,74, dan warna (b*) 21,67. Karakteristik aktivitas antioksidan terbaik ada pada gum arab 10% sebesar 111,64 ppm yang tergolong sedang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24041 |
Uncontrolled Keywords: | foam mat drying, sabut kelapa, maltodekstrin, gum arab, dekstrin |
Subjects: | C > C214 Chemical elements W > W50 Waste products |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs Maudri Adzhani Noer |
Date Deposited: | 29 Feb 2024 11:14 |
Last Modified: | 29 Feb 2024 11:14 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26274 |
Actions (login required)
View Item |