Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Total bakteri Asam laktat dan kadar Asam laktat Kefir Susu Kambing dengan Penambahan Sari Kedelai (glycine max (l.) Merril. ) pada lama penyimpanan refrigerator

WAKHIDAH, Ulfahtu (2019) Total bakteri Asam laktat dan kadar Asam laktat Kefir Susu Kambing dengan Penambahan Sari Kedelai (glycine max (l.) Merril. ) pada lama penyimpanan refrigerator. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-ULFAHTU WAKHIDAH-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf

Download (93kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ULFAHTU WAKHIDAH-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ULFAHTU WAKHIDAH-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf

Download (95kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB 1-ULFAHTU WAKHIDAH-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img] PDF (BabII)
BAB 2-ULFAHTU WAKHIDAH-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB 3-ULFAHTU WAKHIDAH-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB 4-ULFAHTU WAKHIDAH-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB)
[img] PDF (BabV)
BAB 5-ULFAHTU WAKHIDAH-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ULFAHTU WAKHIDAH-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf

Download (164kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
DAFTAR LAMPIRAN-ULFAHTU WAKHIDAH-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)

Abstract

judul penelitian: total bakteri asam laktat dan kadar asam laktat kefir susu kambing dengan penambahan sari kedelai (glycine max (l.) merril) pada lama penyimpanan berbeda. penelitian dilaksanakan mulai 18 oktober 2018 - 15 maret 2019. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan dan lama penyimpanan optimal kefir susu kambing dengan penambahan sari kedelai terhadap total bakteri asam laktat dan kadar asam laktat. materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 liter susu kambing yang berasal dari nani farm,150 gram kefir grains dan sebanyak 500 gram kedelai. metode penelitian menggunakan metode experimen dengan rancangan acak lengkap (ral) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. perlakuan yaitu 75% susu kambing dan 25% sari kedelai yang disimpan pada p0 dalam penyimpanan refrigerator 0 hari (sebagai kontrol), p1 dalam penyimpanan refrigerator 2 hari, p2 dalam penyimpanan refrigerator 4 hari, p3 dalam penyimpanan refrigerator 6 hari, p4 dalam penyimpanan refrigerator 8 hari. variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah total bakteri asam laktat dan kadar asam laktat. hasil penelitian menunjukkan lama penyimpanan selama delapan hari terhadap total bakteri asam laktat sebesar 4,83±0,58 log cfu/ml sampai dengan 7,21±0,67 log cfu/ml. rataan hasil pengujian kadar asam laktat 1,50±0,08% sampai dengan 2,50±0,25%. analisis variansi menunjukkan bahwa lama penyimpanan sampai hari ke delapan pada kefir susu kambing dengan penambahan sari kedelai berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap total bakteri asam laktat dengan persamaan y=0,297x + 4,956 dan r² = 95,7% dan kadar asam laktat dengan persamaan y = 0,126x + 1,4276 danr² = 99,5%. simpulan bahwa lama penyimpanan dalam refrigerator sampai hari ke delapan dapat meningkatkan total bakteri asam laktat dan kadar asam laktat kefir susu kambing dengan penambahan sari kedelai.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19017
Uncontrolled Keywords: susu kambing, sari kedelai, kefir, total bakteri asam laktat, kadar asam laktat
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 03 Dec 2019 01:33
Last Modified: 03 Dec 2019 02:46
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2698

Actions (login required)

View Item View Item