Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Penggunaan Pektin Nabati Dengan Persentase Yang Berbeda Terhadap Warna dan Total Padatan Yogurt Susu Sapi

IRMAWAN, Andi (2019) Pengaruh Penggunaan Pektin Nabati Dengan Persentase Yang Berbeda Terhadap Warna dan Total Padatan Yogurt Susu Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf

Download (92kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (223kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf

Download (220kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB 1-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img] PDF (BabII)
BAB 2-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB 3-ANDI IRMAWAN-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (346kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB 4-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (278kB)
[img] PDF (BabV)
BAB 5-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf

Download (173kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)

Abstract

Penelitian berjudul pengaruh penggunaan pektin nabati dengan persentase yang berbeda terhadap warna dan total padatan. penelitianiidilaksanakan dimulai dari pengajuan usulan skripsi tanggal 18 oktober 2018, kemudian disetujui oleh komisi tugas akhir tanggal 7 november 2018, pelaksanaan seminar usulan skripsi pada tanggal 19 februari 2019, penelitian dilakukan pada tanggal 10 maret 2019-15 maret 2019 di laboratorium teknologi hasil ternak fakultasiipeternakan, universitas jenderaliisoedirman, purwokerto, banyumas, jawa tengah. tujuan penelitan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pektin nabati dengan persentase yang berbeda terhadap warna dan total padatan yogurt. materi yang digunakan dalam penelitian adalah susu sapi sebanyak 5 liter, dan pektin nabati 2 gram. metode penelitian adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (ral), dengan 4 perlakuan, 5 kali ulangan. perlakuan terdiri dari p0 : susu sapi 1 liter + 0,0% pektin , p1 : susu sapi 1 liter + pektin 0,2%, p2 : susu sapi 1 liter + pektin 0,4%, p3 : susu sapi 1 liter + pektin 0,6%, p4 : susu sapi 1 liter + pektin 0,8%. variabel yang diamati dalam penelitian adalah warna dan total padatan. data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dilanjutkan dengan uji lanjut uji ortogonal polinomial. hasil penelitian menujukan bahwa penggunaan pektin dengan persentase yang berbeda pada pembuatan yogurt susu sapi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) warna l, berpengaruh nyata terhadap (p<0,05) terhadap warna a, tidak berpengaruh nyata terhadap warna b dan total padatan (p>0,05). penggunaan pektin dengan persentase yang berbeda pada pembuatan yogurt susu sapi memiliki rataan warna l (lightness) yaitu po: 30,25 ± 1,68; p1: 31,72 ± 1,22; p2: 32,12 ± 1,86; p3: 36,82 ± 1,74; dan p4: 37,12 ± 1,56; warna a (redness) memiliki rataan p0: 15,35 ± 0,95; p1: 15,57 ± 0,86; p2: 15,5 ± 0,29; p3: 16,47 ± 1,61; dan p4: 17,35 ± 1,25, warna b (yellownes) memiliki rataan p0: 30,25 ± 1,68; p1:31,72 ± 1,22, p2: 32,12 ± 1,12; p3: 36,62 ± 1,74; p4: 37;12 ± 1,56, dan total padatan memiliki rataan p0; 10,00 ± 1,33, p1: 10,21 ± 0,65; p2; 10,62 ± 0,39; p3: 10,71 ± 0,76; dan p4 10,76 ± 0,69. persamaan yang diperoleh untuk warna a (redness) yaitu y = 15,07+245x dengan r = 32,9%. simpulan penggunaan pektin sampai dengan 0,8% pada pembuatan yogurt meningkatkan warna kemerahan (redness), tetapi menghasilkan kecerahan (lightnes), warna (yellowness), dan total padatan yang relatif sama. 2

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19028
Uncontrolled Keywords: Yogurt, pektin nabati, warna dan total padatan
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 03 Dec 2019 02:30
Last Modified: 03 Dec 2019 03:18
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2724

Actions (login required)

View Item View Item