IRMAWAN, Andi (2019) Pengaruh Penggunaan Pektin Nabati Dengan Persentase Yang Berbeda Terhadap Warna dan Total Padatan Yogurt Susu Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf Download (92kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (223kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf Download (220kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB 1-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
||
PDF (BabII)
BAB 2-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB 3-ANDI IRMAWAN-D1A015177-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (346kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB 4-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (278kB) |
||
PDF (BabV)
BAB 5-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf Download (173kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ANDI IRMAWAN-D1A015217-SKRIPSI-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
Abstract
Penelitian berjudul pengaruh penggunaan pektin nabati dengan persentase yang berbeda terhadap warna dan total padatan. penelitianiidilaksanakan dimulai dari pengajuan usulan skripsi tanggal 18 oktober 2018, kemudian disetujui oleh komisi tugas akhir tanggal 7 november 2018, pelaksanaan seminar usulan skripsi pada tanggal 19 februari 2019, penelitian dilakukan pada tanggal 10 maret 2019-15 maret 2019 di laboratorium teknologi hasil ternak fakultasiipeternakan, universitas jenderaliisoedirman, purwokerto, banyumas, jawa tengah. tujuan penelitan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pektin nabati dengan persentase yang berbeda terhadap warna dan total padatan yogurt. materi yang digunakan dalam penelitian adalah susu sapi sebanyak 5 liter, dan pektin nabati 2 gram. metode penelitian adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (ral), dengan 4 perlakuan, 5 kali ulangan. perlakuan terdiri dari p0 : susu sapi 1 liter + 0,0% pektin , p1 : susu sapi 1 liter + pektin 0,2%, p2 : susu sapi 1 liter + pektin 0,4%, p3 : susu sapi 1 liter + pektin 0,6%, p4 : susu sapi 1 liter + pektin 0,8%. variabel yang diamati dalam penelitian adalah warna dan total padatan. data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dilanjutkan dengan uji lanjut uji ortogonal polinomial. hasil penelitian menujukan bahwa penggunaan pektin dengan persentase yang berbeda pada pembuatan yogurt susu sapi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) warna l, berpengaruh nyata terhadap (p<0,05) terhadap warna a, tidak berpengaruh nyata terhadap warna b dan total padatan (p>0,05). penggunaan pektin dengan persentase yang berbeda pada pembuatan yogurt susu sapi memiliki rataan warna l (lightness) yaitu po: 30,25 ± 1,68; p1: 31,72 ± 1,22; p2: 32,12 ± 1,86; p3: 36,82 ± 1,74; dan p4: 37,12 ± 1,56; warna a (redness) memiliki rataan p0: 15,35 ± 0,95; p1: 15,57 ± 0,86; p2: 15,5 ± 0,29; p3: 16,47 ± 1,61; dan p4: 17,35 ± 1,25, warna b (yellownes) memiliki rataan p0: 30,25 ± 1,68; p1:31,72 ± 1,22, p2: 32,12 ± 1,12; p3: 36,62 ± 1,74; p4: 37;12 ± 1,56, dan total padatan memiliki rataan p0; 10,00 ± 1,33, p1: 10,21 ± 0,65; p2; 10,62 ± 0,39; p3: 10,71 ± 0,76; dan p4 10,76 ± 0,69. persamaan yang diperoleh untuk warna a (redness) yaitu y = 15,07+245x dengan r = 32,9%. simpulan penggunaan pektin sampai dengan 0,8% pada pembuatan yogurt meningkatkan warna kemerahan (redness), tetapi menghasilkan kecerahan (lightnes), warna (yellowness), dan total padatan yang relatif sama. 2
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19028 |
Uncontrolled Keywords: | Yogurt, pektin nabati, warna dan total padatan |
Subjects: | M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 03 Dec 2019 02:30 |
Last Modified: | 03 Dec 2019 03:18 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2724 |
Actions (login required)
View Item |