KASIHANDARI, Yut Afiffah (2024) Penggunaan Energi dan Performa Sapi Madura yang Diberi Pakan Dua Jenis Pengolahan Jerami Padi dan Konsentrat yang Disuplementasi Tepung Daun Jati (Tectona grandiss). Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Yut Afiffah Kasihandari-D2A022019-Tesis-2024.pdf Download (145kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Yut Afiffah Kasihandari-D2A022019-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
|
PDF (ABSTRAK)
ABSTRAK-Yut Afiffah Kasihandari-D2A022019-Tesis-2024.pdf Download (159kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Yut Afiffah Kasihandari-D2A022019-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Yut Afiffah Kasihandari-D2A022019-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Yut Afiffah Kasihandari-D2A022019-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Yut Afiffah Kasihandari-D2A022019-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (234kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Yut Afiffah Kasihandari-D2A022019-Tesis-2024.pdf Download (289kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Yut Afiffah Kasihandari-D2A022019-Tesis-2024.pdf Download (218kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Yut Afiffah Kasihandari-D2A022019-Tesis-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh interaksi jenis pengolahan jerami padi dan taraf suplementasi tepung daun Jati terhadap penggunaan energi dan performa sapi Madura. Delapan belas ekor sapi Madura dengan berat rata-rata 246,5±10,29 kg digunakan pada penelitian ini. Sapi tersebut ditempatkan pada kandang individu dan diacak secara sempurna untuk menerima perlakuan 2 jenis pengolahan jerami padi (amoniasi dan nonamoniasi) dan taraf tepung daun Jati (TDJ) dalam konsentrat yang disuplementasikan sebanyak 0% (T1), 0,21% (T2), dan 0,42% (T2) dari bahan kering konsentrat. Penelitian menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) berpola faktorial 2x3 dengan uji lanjut BNJ atau orthogonal polinomial. Peubah yang diamati dan diukur adalah konsumsi BK (KBK), konsumsi energi (KE), energi tercerna (ET), energi teretensi (RE), efisiensi RE:KE, efisiensi RE:ET, pertambahan bobot badan harian (PBBH), konversi pakan (KP) dan bobot potong. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat interaksi (P>0.05) antara jenis jerami padi dan taraf TDJ terhadap semua peubah. Jenis pengolahan jerami padi tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap semua peubah yang diukur. Suplementasi TDJ secara kuadratik berpengaruh terhadap KE, KBK dan bobot potong dengan suplementasi optimal pada 0,23%, 0,25% dan 0,29% kembali menurun pada taraf 0,42%. Penggemukan sapi Madura yang diberi pakan jerami padi baik tanpa amoniasi maupun dengan amoniasi dikombinasikan konsentrat disuplementasi TDJ meningkatkan konsumsi pakan dan bobot badan akhir.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P224105 |
Uncontrolled Keywords: | jerami padi, daun Jati, flavonoid, energi, performa |
Subjects: | F > F102 Feeds |
Divisions: | Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Mrs Yut Afiffah Kasihandari |
Date Deposited: | 27 May 2024 01:28 |
Last Modified: | 27 May 2024 01:28 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27339 |
Actions (login required)
View Item |