Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Uji Viabilitas Isolat Bakteri LG50 Terenkapsulasi Yoghurt pada Model Saluran Pencernaan secara In Vitro

HAFISZAH, Nur (2024) Uji Viabilitas Isolat Bakteri LG50 Terenkapsulasi Yoghurt pada Model Saluran Pencernaan secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nur Hafiszah-B1A019109-Skripsi-2024.pdf

Download (137kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nur Hafiszah-B1A019109-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nur Hafiszah-B1A019109-Skripsi-2024.pdf

Download (248kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Nur Hafiszah-B1A019109-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 July 2025.

Download (248kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Nur Hafiszah-B1A019109-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 July 2025.

Download (248kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Nur Hafiszah-B1A019109-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 July 2025.

Download (458kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Nur Hafiszah-B1A019109-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (414kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Nur Hafiszah-B1A019109-Skripsi-2024.pdf

Download (123kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nur Hafiszah-B1A019109-Skripsi-2024.pdf

Download (362kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nur Hafiszah-B1A019109-Skripsi-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (510kB)

Abstract

Bakteri Asam Laktat (BAL) didefinisikan sebagai suatu kelompok bakteri Gram positif yang dapat memproduksi asam laktat sebagai produk akhir metabolik. BAL terutama genus Lactobacillus merupakan flora normal pencernaan manusia dan berperan sebagai agen probiotik. Isolat BAL LG50 asal sedimen mangrove Pantai Logending berpotensi digunakan sebagai agensia probiotik karena menunjukkan aktivitas antimikroba dan memiliki karakteristik yang sesuai dengan genus Lactobacillus. Syarat sebagai agensia probiotik isolat LG50 harus memiliki ketahanan terhadap cairan asam lambung dan cairan usus halus, salah satunya dengan terenkapsulasi yoghurt. Enkapsulasi merupakan proses menjebak suatu zat (zat aktif) ke dalam zat lain (bahan dinding). Susu skim dan sukrosa yang terdapat pada yoghurt dapat melindungi sel bakteri asam laktat terhadap pH. Pada penelitian ini digunakan inokulum campuran BAL LG50, L. acidophilus dan S. thermophilus agar dapat meningkatkan kualitas produk probiotik yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana viabilitas isolat BAL LG50 pada kondisi pH saluran pencernaan (lambung dan usus halus) ketika dienkapsulasi pada minuman fermentasi yoghurt. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang dilakukan secara terpisah dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu jenis inokulum BAL yaitu A1 (campuran LG50, L. acidophilus dan S. thermophilus), A2 (campuran L. acidophilus dan S. thermophilus) dan A3 (isolat LG50). Faktor kedua yaitu variasi pH dengan 4 taraf uji pada pH lambung (P1:pH 3 dan P2:pH 4) dan pH usus halus (P3:pH 7 dan P4:pH 8). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali sehingga terdapat 36 unit percobaan. Variabel bebas yang diamati adalah jenis inokulum BAL dan variasi pH, sedangkan variabel terikat yang diamati adalah viabilitas isolat BAL. Parameter utama yang diukur adalah persentase viabilitas isolat BAL dan parameter pendukung adalah jumlah sel isolat BAL. Data hasil persentase viabilitas pada simulasi asam lambung dan simulasi usus halus dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan inokulum bakteri A1 (campuran LG50, L. acidophilus dan S. thermophilus), A2 (campuran L. acidophilus dan S. thermophilus) dan A3 (isolat LG50) menunjukkan viabilitas yang tinggi pada simulasi asam lambung dan usus halus. Total BAL LG50 setelah terenkapsulasi yoghurt sebesar 3,1 × 10^9 CFU/mL.Viabilitas isolat BAL LG50 terenkapsulasi yoghurt pada simulasi asam lambung yaitu memiliki viabilitas sebesar 84,93% pada pH 3 dan sebesar 85,76% pada pH 4. Viabilitas isolat BAL LG50 terenkapsulasi yoghurt pada simulasi usus halus yaitu memiliki viabilitas sebesar 90% pada pH 7 dan sebesar 89,1% pada pH 8.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B24060
Uncontrolled Keywords: bakteri asam laktat, Lactobacillus, enkapsulasi, probiotik, yoghurt, viabilitas
Subjects: B > B8 Bacteria
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mrs. Nur Hafiszah
Date Deposited: 01 Jul 2024 00:59
Last Modified: 01 Jul 2024 00:59
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27662

Actions (login required)

View Item View Item