Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Bakteri Asam Laktat, Akar Alang-Alang, dan Proporsi Susu Kecambah Kacang Tanah-Skim Terhadap Fenolik, Vitamin-C, dan Sensori Hedonik Yogurt Berbasis Kecambah Kacang Tanah Untuk Dislipidemia

SARI, Fathiya Laeliya (2024) Pengaruh Bakteri Asam Laktat, Akar Alang-Alang, dan Proporsi Susu Kecambah Kacang Tanah-Skim Terhadap Fenolik, Vitamin-C, dan Sensori Hedonik Yogurt Berbasis Kecambah Kacang Tanah Untuk Dislipidemia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Fathiya Laeliya Sari-I1D020024-Skripsi-FIkes-2024.pdf

Download (315kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fathiya Laeliya Sari-I1D020024-Skripsi-FIkes-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fathiya Laeliya Sari-I1D020024-Skripsi-FIkes-2024.pdf

Download (569kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Fathiya Laeliya Sari-I1D020024-Skripsi-FIkes-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 July 2025.

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Fathiya Laeliya Sari-I1D020024-Skripsi-FIkes-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 July 2025.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB -III-Fathiya Laeliya Sari-I1D020024-Skripsi-FIkes-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 15 July 2025.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Fathiya Laeliya Sari-I1D020024-Skripsi-FIkes-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Fathiya Laeliya Sari-I1D020024-Skripsi-FIkes-2024.pdf

Download (281kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fathiya Laeliya Sari-I1D020024-Skripsi-FIkes-2024.pdf

Download (4MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fathiya Laeliya Sari-I1D020024-Skripsi-FIkes-2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Latar Belakang: Dislipidemia dapat dipicu oleh stress oksidatif. Produk pangan kaya antioksidan diyakini mampu mengatasi stress oksidatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh proporsi susu kecambah kacang tanah (Sucamta) dan skim, sari akar alang-alang, BAL, dan interaksiya terhadap kadar antioksidan fenolik, vitamin C, dan sensori hedonik yogurt berbasis kecambah kacang tanah (Yocamtala). Metodologi: Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan proporsi Sucamta:Skim (90;10; 80:20; 70:30), sari akar alang-alang (5%; 10%) dan BAL (0,3%; 0,5%). Kadar fenolik Yocamtala dianalisis menggunakan metode Folin Ciocalteu; vitamin C menggunakan metode titrasi iodium; sensori hedonik menggunakan metode skoring. Data dianalisis menggunakan Anova, dilanjutkan dengan DMRT bila terdapat signifikansi. Formula terbaik menggunakan indeks efektivitas. Hasil Penelitian: Proporsi Sucamta:Skim dan kadar BAL meningkatkan kadar fenolik serta vitamin C (p<0,05). Sari akar alang-alang tidak berpengaruh terhadap kadar fenolik maupun vitamin C (p>0,05). Interaksi ketiganya meningkatkan kadar fenolik, vitamin C, dan sensori hedonik secara signifikan (p<0,05). Formula terbaik terbuat dari 70:30 Sucamta:Skim, 5% sari akar alang-alang, dan 0,3% BAL yang mengandung fenolik 934,86 mgGAE/L, vitamin C 69,42 mg/100g, probiotik 1,68x1011 CFU/mL, skor warna 3,96; rasa 3,58; aroma 3,52 dan kekentalan 3,86. Kesimpulan: Yocamtala berpotensi sebagai minuman fungsional untuk penderita dislipidemia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I24215
Uncontrolled Keywords: yogurt kecambah kacang tanah, akar alang-alang, BAL, fenolik, vitamin C dan sensori hedonik
Subjects: B > B8 Bacteria
F > F240 Food
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Fathiya Laeliya Sari
Date Deposited: 15 Jul 2024 07:48
Last Modified: 15 Jul 2024 07:48
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/27831

Actions (login required)

View Item View Item