PRIHANDINI, Intan Dina (2019) Perendaman Daging Dada Ayam Kampung Dengan Larutan Cuka Apel Terhadap Sifat Organoleptik Dan Kadar Air. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
1.COVER - Intan Dina Prihandini - D1B017007 - SKRIPSI - FAPET 2019.pdf Download (243kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
2.LEGALITAS - Intan Dina Prihandini - D1B017007 - SKRIPSI - FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (581kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
3.ABSTRAK - Intan Dina Prihandini - D1B017007 - SKRIPSI - FAPET 2019.pdf Download (217kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
4.BAB I - Intan Dina Prihandini - D1B017007 - SKRIPSI - FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (310kB) |
||
PDF (BabII)
5.BAB II - Intan Dina Prihandini - D1B017007 - SKRIPSI - FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
||
PDF (BabIII)
6.BAB III - Intan Dina Prihandini - D1B017007 - SKRIPSI - FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
PDF (BabIV)
7.BAB IV - Intan Dina Prihandini - D1B017007 - SKRIPSI - FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
||
PDF (BabV)
8.BAB V - Intan Dina Prihandini - D1B017007 - SKRIPSI - FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
9.DAFTAR PUSTAKA - Intan Dina Prihandini - D1B017007 - SKRIPSI - FAPET 2019.pdf Download (326kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
10.LAMPIRAN - Intan Dina Prihandini - D1B017007 - SKRIPSI - FAPET 2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (840kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perendaman daging dada ayam kampung dangan larutan cuka apel terhadap sifat organoleptik warna, rasa dan kadar air daging , serta mengetahui konsentrasi terbaik terhadap sifat organoleptik dan kadar air. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk uji kadar air dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk uji organoleptik dengan 30 panelis yang selanjutnya diuji dengan Beda Nyata Jujur (BNJ). Terdapat 4 perlakuan dan 5 ulangan untuk uji kadar air. P0 : daging yang direndam dengan larutan aquades. P1 : daging yang direndam dengan larutan cuka apel 5%. P2 : daging yang direndam dengan larutan cuka apel 10%. P3 : daging yang direndam dengan larutan cuka apel 15%. Hasil analisis menunjukkan bahwa perendaman daging dada ayam kampung dengan larutan cuka apel berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air daging, namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna dan rasa daging. Hasil rataan uji kadar air adalah P0 74,34%, P1 72,15%, P2 72,25%, P3 72,02%. Hasil rataan uji warna skala ranking tertinggi adalah P3 1,6 (cerah), P2 2,4 (kurang cerah), P0 2,6 (cerah-kurang cerah) dan P1 3,4 (kurang cerah). Hasil rataan uji rasa skala ranking tertinggi adalah P3 1,7 (terasa asam), P1 2,5 (kurang terasa asam), P2 2,8 (kurang terasa asam) dan P0 3,0 (kurang terasa asam). Kesimpulan, perendaman daging dada ayam kampung dengan larutan cuka apel konsetrasi 15% memiliki warna daging menjadi cerah dan menjadikan rasa yang terasa asam dibandingkan dengan konsentrasi lain. Nilai kadar air daging relatif sama dengan konsentrasi larutan cuka apel 0%, 5%, 10% dan 15%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D19083 |
Uncontrolled Keywords: | Daging dada ayam kampung,larutan cuka apel,kadar air, organoleptik |
Subjects: | C > C233 Chickens M > M148 Meat |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 04 Dec 2019 07:31 |
Last Modified: | 05 Dec 2019 02:30 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2847 |
Actions (login required)
View Item |