KURNIAWATI, eka (2024) Hubungan Asupan Oksalat, Kalsium dan Air Putih dengan Ukuran Batu Ginjal di Ruang Bedah Urologi RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Eka Kurniawati-I1I022005-Skripsi-2024.pdf Download (104kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Eka Kurniawati-I1I022005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (641kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Eka Kurniawati-I1I022005-Skripsi-2024.pdf Download (65kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I- Eka Kurniawati-I1I022005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (194kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Eka Kurniawati-I1I022005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (282kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Eka Kurniawati-I1I022005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 22 August 2025. Download (252kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Eka Kurniawati-I1I022005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (467kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Eka Kurniawati-I1I022005-Skripsi-2024.pdf Download (61kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Eka Kurniawati-I1I022005-Skripsi-2024.pdf Download (162kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Eka Kurniawati-I1I022005-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang: Penyakit batu ginjal merupakan penyakit yang disebabkan oleh adanya sedimen urin dalam ginjal. Ada banyak faktor yang menyebabkan batu ginjal. Faktor diet merupakan faktor yang terpenting dalam proses terbentuknya batu ginjal seperti kebiasan konsumsi air putih, makanan tinggi oksalat dan tinggi kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan oksalat, kalsium dan air putih dengan ukuran batu ginjal. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional. Jumlah responden 73 orang dengan rentang usia 28-74 tahun, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu formulir karakteristik responden, aplikasi Nutrisurvey, oxalate food list, rekam medis, kuesioner SQ-FFQ untuk menilai asupan oksalat, kalsium dan air putih. Analisis menggunakan Rank Spearman. Hasil: Responden dengan jenis kelamin laki-laki (64,4%), rentang usia antara 30-60 tahun (71,3%), pendidikan sekolah dasar (45,2%), memiliki riwayat kekambuhan menderita batu ginjal (52,1%), tidak memiliki riwayat keluarga menderita batu ginjal (68%), riwayat penyakit hipertensi dan sindom metabolik (32,9%), diagnosis batu renal dextra sinistra sebesar (32,9%), asupan oksalat tinggi (95,9%), asupan kalsium rendah (98,6%), asupan air putih rendah (97,3%). Ada hubungan antara asupan oksalat (p=0,047; r=0,233) dengan ukuran batu ginjal. Ada hubungan antara asupan air putih (p=0,007; r= -0,312) dengan ukuran batu ginjal. Tidak terdapat hubungan antara asupan kalsium (p=0,053; r=-0,228) dengan ukuran batu ginjal. Kesimpulan: Ada hubungan antara asupan oksalat dan asupan air putih dengan ukuran batu ginjal. Tidak terdapat hubungan antara asupan kalsium dengan ukuran batu ginjal
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24288 |
Uncontrolled Keywords: | Oksalat, Kalsium, Ukuran Batu Ginjal |
Subjects: | F > F260 Food Minerals Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs EKA KURNIAWATI |
Date Deposited: | 22 Aug 2024 09:03 |
Last Modified: | 22 Aug 2024 09:03 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/29133 |
Actions (login required)
View Item |