DAMAYANTI, Rizki (2020) Pengaruh Penambahan Probiotik Terhadap Volume dan Massa Telur Ayam Niaga Petelur Afkir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Rizki Damayanti-D1A016083-Skripsi-2020.pdf Download (394kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Rizki Damayanti-D1A016083-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (865kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Rizki Damayanti-D1A016083-Skripsi-FAPET-2020.pdf Download (652kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Rizki Damayanti-D1A016083-Skripsi-FAPET-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (720kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Rizki Damayanti-D1A016083-Skripsi-FAPET-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (704kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Rizki Damayanti-D1A016083-Skripsi-FAPET-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (927kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Rizki Damayanti-D1A016083-Skripsi-FAPET-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (714kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Rizki Damayanti-D1A016083-Skripsi-FAPET-2020.pdf Download (515kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Rizki Damayanti-D1A016083-Skripsi-FAPET-2020.pdf Download (688kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Rizki Damayanti-D1A016083-Skripsi-FAPET-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (882kB) |
Abstract
Rizki Damayanti. Pengaruh Penambahan Probiotik terhadap Volume dan Massa Telur Ayam Niaga Petelur Afkir. Tujuan dari penelitian ini melihat pengaruhnya terhadap volume dan massa telur. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan rancangan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan P0 (pakan basal ditambah probiotik 0 ml/kg pakan), P1 (pakan basal ditambah probiotik 1 ml/kg pakan) dan P2 (pakan basal ditambah probiotik 2 ml/kg pakan) dan masing masing di ulang sebanyak 6 kali dan melibatkan 72 ekor ayam. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan probiotik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap volume telur. Hasil uji lanjut orthogonal pholynomial didapatkan hasil linier dengan persamaan Y= 60,11 -2,00X dengan grafik yang menurun. Penambahan probiotik menurunkan volume telur dan terdapat korelasi antara penambahan probiotik dengan volume telur yang menurun. Hal ini diduga karena pemberian protein dalam pakan belum sesuai kebutuhan, kandungan protein pakan yang masih rendah yaitu antara 15,81% - 16,71%. Hal lain diduga karena penampang oviduk yang sudah maksimal saat ayam sudah berumur tua, sehingga volume telur tidak dapat bertambah besar. Penambahan probiotik bepengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap massa telur, hal tersebut diduga karena dosis probiotik yang belum tepat, pemberian protein yang belum sesuai dengan kebutuhan dan kandungan protein pakan yang relatif rendah sehingga ayam belum dapat memproduksi telur dengan baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan probiotik pada ayam niaga petelur afkir menurunkan volume telur dan terdapat korelasi antara penambahan probiotik dengan volume telur yang menurun. Penambahan probiotik pada ayam niaga petelur afkir belum mampu meningkatkan massa telur. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan untuk dilakukan penelitian dengan menggunakan dosis probiotik yang lebih tinggi. Kata Kunci: ayam niaga petelur afkir, probiotik, volume telur, massa telur.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20035 |
Uncontrolled Keywords: | ayam niaga petelur afkir, probiotik, volume telur, massa telur |
Subjects: | C > C233 Chickens E > E87 Eggs |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 01:08 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 01:08 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30174 |
Actions (login required)
View Item |