TRISWIDIYAN, Doni Damara (2020) Pengaruh Penambahan Probiotik terhadap Kekuatan Kerabang dan Indeks Telur pada Ayam Niaga Petelur Umur 88 Minggu. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Doni Damara T-D1A016089-Skripsi-2020.pdf Download (449kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Doni Damara T-D1A016089-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (812kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Doni Damara T-D1A016089-Skripsi-2020.pdf Download (148kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Doni Damara T-D1A016089-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (172kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Doni Damara T-D1A016089-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (54kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Doni Damara T-D1A016089-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only until 23 October 2025. Download (758kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Doni Damara T-D1A016089-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (786kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Doni Damara T-D1A016089-Skripsi-2020.pdf Download (612kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Doni Damara T-D1A016089-Skripsi-2020.pdf Download (611kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Doni Damara T-D1A016089-Skripsi-2020.pdf Restricted to Repository staff only Download (758kB) |
Abstract
DONI DAMARA TRISWIDIYAN, Penelitian berjudul “Pengaruh Penambahan Probiotik terhadap Kekuatan Kerabang dan Indeks Telur pada Ayam Niaga Petelur Umur 88 Minggu”, bertujuan untuk mengetahui dosis terbaik penambahan probiotik terhadap kekuatan kerabang dan indeks telur pada ayam niaga petelur umur 88 minggu. Materi yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari ayam niaga petelur strain Lohmann 72 ekor umur 88 minggu, telur 180 butir, kandang battery, perlengkapan penunjang kandang. Bahan yang digunakan adalah pakan dan probiotik. Pemberian air minum secara ad libitum. Tahapan penelitian meliputi persiapan kandang, preliminari, penambahan probiotik pada pakan, pemeliharaan, dan cuci kandang. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan, tiap ulangan terdiri dari 4 ekor unit percobaan. Perlakuan tersebut adalah P0 (Penambahan probiotik 0 ml/kg pakan) ,P1 (Penambahan probiotik 1 ml/kg pakan), P2 (Penambahan probiotik 2 ml/kg pakan). Perlakuan diberikan selama 5 minggu dengan cara penambahan probiotik ke dalam pakan. Pengujian sampel dilakukan setiap minggu sebanyak 36 butir telur hasil dari seleksi dengan bobot yang sama. Pengujian sampel dilakukan dengan menggunakan alat egg strange dan jangka sorong. Data yang diperoleh ditabulasikan dalam tabel tabulasi data dilanjutkan dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil rataan kekuatan kerabang secara berurutan P0 = 0,304 + 0,015; P1 = 0,291 + 0,039; P2 = 0,285 + 0,025. Hasil rataan indeks telur secara berurutan P0 = 76,75 % + 0,734; P1 = 76,88 % + 0,984; P2 = 77,59 % + 0,883. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik ke dalam pakan terhadap kekuatan kerabang dan indeks telur berpengaruh tidak nyata (P > 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan probiotik belum dapat meningkatkan kekuatan kerabang dan mengoptimalkan indeks telur ayam niaga petelur umur 88 minggu. Kata Kunci : Penambahan Probiotik, Kekuatan Kerabang, Indeks Telur, Ayam Niaga Petelur
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | D20038 |
Uncontrolled Keywords: | Penambahan Probiotik, Kekuatan Kerabang, Indeks Telur, Ayam Niaga Petelur |
Subjects: | C > C233 Chickens E > E87 Eggs |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 23 Oct 2024 02:21 |
Last Modified: | 23 Oct 2024 02:21 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30176 |
Actions (login required)
View Item |