Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Sistem Pakar Rekomendasi Resep Makanan Berdasarkan Jumlah Bahan Makanan Yang Tersedia Berbasis Web Menggunakan Metode Forward Chaining

DEWA, Pujiwa Aurana (2024) Sistem Pakar Rekomendasi Resep Makanan Berdasarkan Jumlah Bahan Makanan Yang Tersedia Berbasis Web Menggunakan Metode Forward Chaining. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_Pujiwa Aurana Dewa_H1D018007_Skripsi_2024.pdf

Download (61kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Pujiwa Aurana Dewa_H1D018007_Skripsi_2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (527kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Pujiwa Aurana Dewa_H1D018007_Skripsi_2024.pdf

Download (63kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I_Pujiwa Aurana Dewa_H1D018007_Skripsi_2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 November 2025.

Download (71kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II_Pujiwa Aurana Dewa_H1D018007_Skripsi_2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 November 2025.

Download (365kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III_Pujiwa Aurana Dewa_H1D018007_Skripsi_2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 November 2025.

Download (251kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV_Pujiwa Aurana Dewa_H1D018007_Skripsi_2024.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V_Pujiwa Aurana Dewa_H1D018007_Skripsi_2024.pdf

Download (60kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Pujiwa Aurana Dewa_H1D018007_Skripsi_2024.pdf

Download (134kB)

Abstract

Makanan merupakan salah satu kebutuhan dasar dalam kehidupan. Dengan beragamnya variasi resep masakan yang tersedia, terkadang kita menghadapi kesulitan dalam menentukan pilihan menu yang ingin disajikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem pakar yang dapat memberikan rekomendasi resep makanan berdasarkan bahan-bahan yang tersedia kepada pengguna. Sistem ini akan diimplementasikan pada website sebagai antarmuka untuk memfasilitasi input basis pengetahuan dan interaksi antara pengguna umum dengan sistem pakar. Sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining untuk menghasilkan kesimpulan berdasarkan informasi yang diberikan. Proses pengembangan sistem ini menggunakan model pengembangan Expert System Development Cycle (ESDLC) yang mencakup enam tahap, yakni tahap penilaian, tahap akuisisi pengetahuan, tahap desain, tahap pengujian, tahap dokumentasi, dan tahap pemeliharaan. Pengujian fungsionalitas sistem menggunakan metode Blackbox Testing untuk mengevaluasi apakah sistem mampu menghasilkan kesimpulan secara akurat berdasarkan fakta-fakta yang telah diberikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H24378
Uncontrolled Keywords: ESDLC, Forward Chaining, Resep Makanan, Sistem Pakar
Subjects: F > F240 Food
W > W83 Web sites
Divisions: Fakultas Teknik > S1 Teknik Informatika
Depositing User: Mr Pujiwa Aurana Dewa
Date Deposited: 05 Nov 2024 07:09
Last Modified: 05 Nov 2024 07:09
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30331

Actions (login required)

View Item View Item