NURRAHMANINGSIH, Ariqa (2024) Perbedaan Food Craving dan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro Antara Fase Luteal Dengan Fase Folikular Pada Siklus Menstruasi Mahasiswi Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ariqa Nurrahmaningsih-I1D020074-Skripsi-FiKes-2024.pdf Download (105kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ariqa Nurrahmaningsih-I1D020074- Skripsi-FIKes-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ariqa Nurrahmaningsih-I1D020074-Skripsi-FiKes-2024.pdf Download (278kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ariqa Nurrahmaningsih-I1D020074-Skripsi-FIKes-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 15 November 2025. Download (232kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ariqa Nurrahmaningsih-I1D020074-Skripsi-FIKes-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 15 November 2025. Download (294kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ariqa Nurrahmaningsih-I1D020074-Skripsi-FIKes-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 15 November 2025. Download (347kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ariqa Nurrahmaningsih-I1D020074-Skripsi-FIKes-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (415kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ariqa Nurrahmaningsih-I1D020074-Skripsi-FIKes-2024.pdf Download (217kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ariqa Nurrahmaningsih-I1D020074-Skripsi-FIKes-2024.pdf Download (268kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ariqa Nurrahmaningsih-I1D020074-Skripsi-FIKes-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Di Indonesia prevalensi Premenstrual Syndrome (PMS) mencapai 85% dari seluruh populasi wanita usia subur. Dalam siklus menstruasi terdapat dua fase, yaitu fase luteal dan fase folikular. Kedua fase ini mengalami perubahan yang dapat mempengaruhi terjadinya food craving dan tingkat kecukupan zat gizi makro. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan food craving dan tingkat kecukupan zat gizi makro antara fase luteal dengan fase folikular pada siklus menstruasi mahasiswi Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman. Studi analitik observasional dengan metode cross sectional pada 42 responden mahasiswa dengan pengambilan data sebanyak 2 kali yaitu pada fase luteal dan fase folikular di siklus menstruasi. Data food craving diukur menggunakan kuesioner Food Craving Questionnaire-Trait reduce (FCQ-Tr) dan data recall 1 x 24 jam diambil dengan teknik wawancara. Analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon signed test dan uji paired t-test. Berdasarkan total skor food craving mayoritas responden mengalami food craving pada fase luteal dan persentase tingkat kecukupan zat gizi makro pada fase luteal lebih tinggi dibanding pada fase folikular. Terdapat perbedaan yang signifikan pada food craving (p= 0,000), tingkat kecukupan karbohidrat (p= 0,03), tingkat kecukupan protein (p= 0,001), dan tingkat kecukupan lemak (p= 0,001) antara fase luteal dan fase folikular. Terdapat perbedaan yang signifikan pada food craving, tingkat kecukupan karbohidrat,protein, dan lemak di antara fase luteal dan fase folikular.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I24337 |
Uncontrolled Keywords: | fase folikular, fase luteal, food craving, tingkat kecukupan zat gizi makro |
Subjects: | F > F240 Food M > M235 Menstruation N > N245 Nutrition |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Mrs. Ariqa Nurrahmaningsih |
Date Deposited: | 15 Nov 2024 07:37 |
Last Modified: | 15 Nov 2024 07:37 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30490 |
Actions (login required)
View Item |