SAPUTRA, Mahesa (2024) Hidrolisis Protein Daging Ikan Kembung (Rastregiller sp.) Sebagai Sumber Asam Amino Menggunakan Variasi Enzim. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Mahesa Saputra-K1A020042-Skripsi-2024.pdf Download (78kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Mahesa Saputra-K1A020042-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Mahesa Saputra-K1A020042-Skripsi-2024.pdf Download (232kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Mahesa Saputra-K1A020042-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Mahesa Saputra-K1A020042-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Mahesa Saputra-K1A020042-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (587kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Mahesa Saputra-K1A020042-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (853kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Mahesa Saputra-K1A020042-Skripsi-2024.pdf Download (160kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Mahesa Saputra-K1A020042-Skripsi-2024.pdf Download (528kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Mahesa Saputra-K1A020042-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Ikan kembung mengandung protein yang tinggi sehingga mengandung asam amino yang tinggi, namun tidak semua asam amino ikan kembung dapat dicerna oleh tubuh. Cara alternatif untuk memecah protein menjadi asam amino yang dapat meningkatkan kualitas hidrolisat ikan kembung berdasarkan tingginya kadar asam amino yang mudah diserap oleh tubuh menggunakan metode hidrolisis enzimatis penambahan enzim bromelin, papain, dan protease Bacillus megaterium dengan konsentrasi 4,5 %; 5 %; dan 5,5 %. Hidrolisat yang didapatkan dianalisis protein terlarutnya menggunakan metode Bradford, kemudian dilakukan analisis bobot molekul menggunakan metode SDS-Page, dan hasil kadar asam amino dianalisis dengan metode HPLC. Hasil penelitian ini menunjukkan kadar protein terlarut tertinggi adalah variasi hidrolisat penambahan enzim protease Bacillus megaterium konsentrasi 5,5% sebesar 143,806 μg/mL. Hasil uji bobot molekul protein terkecil ditunjukkan pada variasi hidrolisat penambahan enzim papain sebesar 10,36 dan 36,03 kDa. Hasil analisis kadar asam amino menunjukkan variasi yang memiliki kandungan total asam amino bebas paling tinggi adalah variasi penambahan enzim protease Bacillus megaterium sebesar 7,8914 % dan variasi yang mengandung asam amino bebas terlengkap adalah variasi penambahan enzim papain mengandung 14 asam amino bebas. Enzim dapat membantu hidrolisis protein yang terkandung dalam ikan kembung, karena hasil analisis hidrolisat penambahan enzim memiliki kadar lebih baik dibandingkan hidrolisat tanpa penambahan enzim. Variasi hidrolisat tanpa penambahan enzim hanya mengandung protein terlarut sebesar 1,262 μg/mL, dengan bobot molekul protein sebesar 116,45 dan 100,57 kDa, dan hanya mengandung 12 asam amino bebas dengan kadar total 3,7168 %.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K24207 |
Uncontrolled Keywords: | Protein, asam amino, hidrolisis enzimatis, ikan kembung |
Subjects: | P > P585 Proteins |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mr. Mahesa Saputra |
Date Deposited: | 19 Nov 2024 08:57 |
Last Modified: | 19 Nov 2024 08:57 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30543 |
Actions (login required)
View Item |