Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Pemberian Bawang Putih Dalam Pakan Terhadap Jumlah Total Bakteri Saluran Pencernaan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus)

RIFA'I, Muhamad Imam (2018) Pengaruh Pemberian Bawang Putih Dalam Pakan Terhadap Jumlah Total Bakteri Saluran Pencernaan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf

Download (292kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (493kB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf

Download (283kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 December 2025.

Download (232kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 December 2025.

Download (332kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 December 2025.

Download (377kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (541kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf

Download (278kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf

Download (293kB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (441kB)

Abstract

Saluran pencernaan lele dumbo secara alamiah dihuni oleh mikroorganisme, salah satunya adalah bakteri. Bakteri dalam saluran pencernaan lele ada yang bersifat menguntungkan dan ada yang bersifat patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bawang putih dengan dosis berbeda dalam pakan terhadap jumlah total bakteri saluran pencernaan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu pemberian bawang putih 0 gram/ kilogram pakan (P1), bawang putih 30 gram/ kilogram pakan (P2), bawang putih 60 gram/ kilogram pakan (P3), bawang putih 90 gram/ kilogram pakan (P4), dan bawang putih 120 gram/ kilogram pakan (P5). Sampel saluran pencernaan yang diambil yaitu bagian tengah usus pada hari ke-30. Metode perhitungan jumlah bakteri pada saluran pencernaan yang digunakan yaitu metode total plate count (TPC). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberian bawang putih dengan dosis berbeda dalam pakan tidak berpengaruh terhadap jumlah total bakteri saluran pencernaan lele dumbo (clarias gariepinus) (P>0,05). Uji sifat gram dengan KOH menunjukkan bahwa bakteri gram positif relatif lebih tinggi pada saluran pencernaan lele yang diberi pakan dengan penambahan bawang putih. Kualitas air kolam yang diamati meliputi suhu, pH dan kandungan oksigen dan masih mendukung pemeliharaan lele dumbo yaitu suhu antara 23 - 27 oC, pH antara 6 - 6,5, dan DO antara 6,93 – 7,93 mg/L.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: H18190
Subjects: B > B8 Bacteria
F > F102 Feeds
F > F181 Fish culture
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 09 Dec 2024 07:53
Last Modified: 09 Dec 2024 07:53
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30960

Actions (login required)

View Item View Item