RIFA'I, Muhamad Imam (2018) Pengaruh Pemberian Bawang Putih Dalam Pakan Terhadap Jumlah Total Bakteri Saluran Pencernaan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf Download (292kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (493kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf Download (283kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf Restricted to Repository staff only until 9 December 2025. Download (232kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf Restricted to Repository staff only until 9 December 2025. Download (332kB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf Restricted to Repository staff only until 9 December 2025. Download (377kB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (541kB) |
|
PDF (BabV)
Bab V Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf Download (278kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf Download (293kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran Muhamad Imam Rifa’i NIM. H1H014023_2018.pdf Restricted to Repository staff only Download (441kB) |
Abstract
Saluran pencernaan lele dumbo secara alamiah dihuni oleh mikroorganisme, salah satunya adalah bakteri. Bakteri dalam saluran pencernaan lele ada yang bersifat menguntungkan dan ada yang bersifat patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bawang putih dengan dosis berbeda dalam pakan terhadap jumlah total bakteri saluran pencernaan lele dumbo (Clarias gariepinus). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yaitu pemberian bawang putih 0 gram/ kilogram pakan (P1), bawang putih 30 gram/ kilogram pakan (P2), bawang putih 60 gram/ kilogram pakan (P3), bawang putih 90 gram/ kilogram pakan (P4), dan bawang putih 120 gram/ kilogram pakan (P5). Sampel saluran pencernaan yang diambil yaitu bagian tengah usus pada hari ke-30. Metode perhitungan jumlah bakteri pada saluran pencernaan yang digunakan yaitu metode total plate count (TPC). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberian bawang putih dengan dosis berbeda dalam pakan tidak berpengaruh terhadap jumlah total bakteri saluran pencernaan lele dumbo (clarias gariepinus) (P>0,05). Uji sifat gram dengan KOH menunjukkan bahwa bakteri gram positif relatif lebih tinggi pada saluran pencernaan lele yang diberi pakan dengan penambahan bawang putih. Kualitas air kolam yang diamati meliputi suhu, pH dan kandungan oksigen dan masih mendukung pemeliharaan lele dumbo yaitu suhu antara 23 - 27 oC, pH antara 6 - 6,5, dan DO antara 6,93 – 7,93 mg/L.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H18190 |
Subjects: | B > B8 Bacteria F > F102 Feeds F > F181 Fish culture |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
Date Deposited: | 09 Dec 2024 07:53 |
Last Modified: | 09 Dec 2024 07:53 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/30960 |
Actions (login required)
View Item |