ZAIN, Muhammad Nur (2025) Penerapan Kebijakan Hilirisasi Kakao terhadap Daya Saing Ekspor Biji Kakao Indonesia di Pasar Internasional. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Muhammad Nur Zain-A1A021007-Skripsi-2025.pdf Download (179kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Nur Zain-A1A021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (556kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Nur Zain-A1A021007-Skripsi-2025.pdf Download (291kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Nur Zain-A1A021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 January 2026. Download (301kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Nur Zain-A1A021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 January 2026. Download (345kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Nur Zain-A1A021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 January 2026. Download (356kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Nur Zain-A1A021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (580kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Nur Zain-A1A021007-Skripsi-2025.pdf Download (265kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Nur Zain-A1A021007-Skripsi-2025.pdf Download (287kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Nur Zain-A1A021007-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (395kB) |
Abstract
Food and Agriculture Organization (FAO) pada tahun 2023 menyatakan Indonesia sebagai negara produsen biji kakao terbesar ketiga di dunia dengan rata-rata kontribusi sebesar 12,90% pada periode 2017-2021. Potensi biji kakao yang besar menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara pemasok bahan mentah industri olahan kakao di negara lain. Pemerintah memberlakukan kebijakan bea keluar dan tarif bea keluar ekspor biji kakao yang berlandaskan pada Permenkeu No. 67/PMK.011/2010 dalam rangka untuk meningkatkan nilai tambah kakao dan menghidupkan kembali industri kakao domestik. Implementasi dari kebijakan hilirisasi masih menghadapi berbagai tantangan yang mempengaruhi daya saing ekspor kakao di pasar internasional terutama untuk biji kakao dengan kode HS (Harmony System) 1801. Tujuan dari penelitian ini yaitu: (a) Mengetahui keunggulan komparatif dan kompetitif ekspor biji kakao Indonesia di pasar internasional; (b) Mengetahui posisi perdagangan Indonesia untuk komoditas biji kakao di pasar internasional; (c) Menganalisis dampak penerapan kebijakan hilirisasi terhadap daya saing ekspor biji kakao Indonesia di pasar internasional. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif-deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus pada negara Indonesia mengenai dampak penerapan kebijakan hilirisasi terhadap daya saing ekspor biji kakao. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk runtut waktu (time series) selama periode 2010-2023 sebagai dampak penerapan kebijakan hilirisasi yang akan dibandingkan dengan data sebelum kebijakan tahun 2005-2009. Teknik pengambilan data dilakukan secara digital pada situs-situs resmi dinas dan badan terkait. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Revealed Comparative Adventage (RCA), Export Product Dynamics (EPD), Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP), dan analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan kebijakan hilirisasi biji kakao berpengaruh terhadap daya saing ekspor biji kakao Indonesia di mana mengalami penurunan daya saing ekspor biji kakao baik secara komparatif maupun kompetitif dan mengubah kecenderungan sebagai negara eksportir menjadi negara importir. Hal ini berbanding jauh dengan hasil perhitungan periode 2005-2009 sebelum penerapan kebijakan hilirisasi kakao di mana daya saing ekspor biji kakao Indonesia masih kuat secara komparatif maupun kompetitif dan memiliki kecenderungan sebagai negara eksportir. Efektivitas dalam penerapan instrumen kebijakan bea keluar ini tidak seluruhnya dalam kontrol pemerintah, sehingga tidak hanya berdampak positif tetapi juga berdampak negatif seperti meningkatnya impor biji kakao untuk pemenuhan kebutuhan domestik yang belum dapat tercukupi dari penawaran domestik biji kakao Indonesia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A25007 |
Uncontrolled Keywords: | Biji Kakao, Kebijakan Hilirisasi, Kakao, Ekspor, Daya Saing, Keunggulan Komparatif, Kenggulan Kompetitif, RCA, EPD, ISP |
Subjects: | C > C514 Cocoa E > E502 Exports |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mr Muhammad Nur Zain |
Date Deposited: | 23 Jan 2025 07:16 |
Last Modified: | 23 Jan 2025 07:16 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/31682 |
Actions (login required)
View Item |