Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Substitusi Bungkil Kedelai Menggunakan Ampas Tahu dan Pemberian Premiks Vitamin-Mineral terhadap Metabolisme Energi Domba

MASLACHAH, Lulu'u Wilda (2024) Pengaruh Substitusi Bungkil Kedelai Menggunakan Ampas Tahu dan Pemberian Premiks Vitamin-Mineral terhadap Metabolisme Energi Domba. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Lulu'u Wilda Maslachah-D2A023010-Tesis-2025.pdf

Download (434kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Lulu'u Wilda Maslachah-D2A023010-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Lulu'u Wilda Maslachah-D2A023010-Tesis-2025.pdf

Download (467kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Lulu'u Wilda Maslachah-D2A023010-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 February 2026.

Download (610kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Lulu'u Wilda Maslachah-D2A023010-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 February 2026.

Download (594kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Lulu'u Wilda Maslachah-D2A023010-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 24 February 2026.

Download (557kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Lulu'u Wilda Maslachah-D2A023010-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (758kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Lulu'u Wilda Maslachah-D2A023010-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (627kB)
[img] PDF (BabVI)
BAB VI-Lulu'u Wilda Maslachah-D2A023010-Tesis-2025.pdf

Download (429kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Lulu'u Wilda Maslachah-D2A023010-Tesis-2025.pdf

Download (493kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Lulu'u Wilda Maslachah-D2A023010-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (647kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh substitusi bungkil kedelai menggunakan ampas tahu dan pemberian premiks vitamin-mineral terhadap metabolisme energi domba. Materi yang digunakan yaitu domba lokal jantan umur 7-8 bulan sebanyak 18 ekor bobot badan 18,07±1,57 kg, dengan pemberian pakan sebanyak 4,5% bahan kering (BK) dari bobot badan domba. Pakan penelitian terdiri dari 25% jerami padi amoniasi dan 75% konsentrat yang mengandung bungkil kedelai, ampas tahu dan premiks vitamin�mineral. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x2 dengan 3 ulangan. Faktor A berupa substitusi bungkil kedelai menggunakan ampas tahu sebesar 0% (a0), 50% (a1) dan 100% (a2). Faktor B berupa pemberian premiks vitamin-mineral sebesar 0% (b0) dan 0,5% (b1) dari BK pakan. Peubah yang diukur meliputi konsumsi energi (KE), energi tercerna (ET), retensi energi (RE), energi termetabolis (ME), efisiensi RE terhadap KE, efisiensi RE terhadap ET, efisiensi RE terhadap ME, efisiensi RE terhadap PBBH dan allantoin urine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara substitusi bungkil kedelai menggunakan ampas tahu dengan pemberian premiks vitamin-mineral terhadap metabolisme energi domba. Substitusi bungkil kedelai menggunakan ampas tahu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap KE, ET, RE, ME, efisiensi RE terhadap KE, efisiensi RE terhadap ET, dan efisiensi RE terhadap ME namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap efisiensi RE terhadap PBBH dan allantoin. Pemberian premiks vitamin-mineral tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap metabolisme energi domba. Berdasarkan uji BNJ diperoleh hasil bahwa nilai rataan metabolisme energi pada a2 lebih tinggi dari a0 dan a1. Kesimpulan dari penelitian ini, ampas tahu dapat menggantikan bungkil kedelai 100% tanpa pemberian premiks vitamin-mineral.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P225069
Uncontrolled Keywords: Bungkil kedelai, ampas tahu, premiks vitamin-mineral, metabolisme energi, domba lokal
Subjects: S > S286 Sheep
Divisions: Program Pascasarjana & Profesi > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: Mrs Lulu'u Wilda Maslachah
Date Deposited: 24 Feb 2025 00:50
Last Modified: 24 Feb 2025 00:50
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/32616

Actions (login required)

View Item View Item