Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Hubungan antara Pengetahuan Gizi Seimbang dan Tingkat Kecukupan Protein dengan Status Gizi Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Utara II

FIRMANSYAH, Adhil (2025) Hubungan antara Pengetahuan Gizi Seimbang dan Tingkat Kecukupan Protein dengan Status Gizi Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Utara II. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER_Adhil Firmansyah_I1D021019_Skripsi__2025.pdf

Download (34kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Adhil Firmansyah_I1D021019_Skripsi__2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (863kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Adhil Firmansyah_I1D021019_Skripsi__2025.pdf

Download (211kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I_Adhil Firmansyah_I1D021019_Skripsi__2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 May 2026.

Download (278kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II_Adhil Firmansyah_I1D021019_Skripsi__2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 May 2026.

Download (345kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III_Adhil Firmansyah_I1D021019_Skripsi__2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 May 2026.

Download (347kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV_Adhil Firmansyah_I1D021019_Skripsi__2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V_Adhil Firmansyah_I1D021019_Skripsi__2025.pdf

Download (193kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFAR PUSTAKA_Adhil Firmansyah_I1D021019_Skripsi__2025.pdf

Download (241kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Adhil Firmansyah_I1D021019_Skripsi__2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Status gizi akan mempengaruhi kualitas hidup lansia. Perubahan status gizi pada lansia dapat disebabkan oleh determinan langsung seperti asupan gizi serta determinan tidak langsung seperti pengetahuan. Asupan protein yang baik dapat meningkatkan massa otot pada lansia sehingga dapat mempengaruhi status gizi lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dan tingkat kecukupan protein dengan status gizi lansia di wilayah kerja Puskesmas Purwokerto Utara II. Metode : Populasi pada penelitian ini adalah lansia yang bertempat tinggal di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Utara II. Sampel penelitian berjumlah 108 responden. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Variabel bebas adalah pengetahuan gizi dan tingkat kecukupan protein serta variabel terikat adalah status gizi dengan metode pengukuran menggunakan LILA. Analisis univariat menggambarkan umur, berat badan, jenis kelamin, pendapatan, pekerjaan, akses terhadap pelayanan kesehatan, pengetahuan gizi, tingkat kecukupan protein, dan status gizi. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling pada lansia yang berdomisili di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Utara II. Pengambilan data pengetahuan gizi seimbang menggunakan kuesioner dan tingkat kecukupan protein menggunakan wawancara food recall 2x24 jam. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil Penelitian : Sebagian besar status gizi baik yaitu sebesar 90,7%, tingkat pengetahuan gizi seimbang baik sebesar 56,5%, dan tingkat kecukupan protein baik sebesar 52,8%. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi lansia (p= 0,811) dan tidak terdapat hubungan antara tingkat kecukupan protein dengan status gizi lansia (p= 0,328). Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dan tingkat kecukupan protein dengan status gizi Lansia. Kata Kunci : Status Gizi, Pengetahuan Gizi Seimbang, Tingkat Kecukupan Protein

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: 125260
Uncontrolled Keywords: Status Gizi, Pengetahuan Gizi Seimbang, Tingkat Kecukupan Protein
Subjects: E > E97 Elderly
N > N245 Nutrition
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mr. ADHIL FIRMANSYAH
Date Deposited: 28 May 2025 04:06
Last Modified: 28 May 2025 04:06
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34288

Actions (login required)

View Item View Item