RAMDHANI, Ana Aulia (2016) Pengaruh Lama Pengasapan Telur Asin Dengan Bahan Sabut Kelapa Terhadap Warna Kuning Telur Dan Tingkat Kesukaan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-ANA AULIA RAMDHANI-D1E011231-2016.pdf Download (614kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-ANA AULIA RAMDHANI-D1E011231-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-ANA AULIA RAMDHANI-D1E011231-2016.pdf Download (694kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-ANA AULIA RAMDHANI-D1E011231-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 4 June 2026. Download (616kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-ANA AULIA RAMDHANI-D1E011231-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 4 June 2026. Download (690kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-ANA AULIA RAMDHANI-D1E011231-2016.pdf Restricted to Repository staff only until 4 June 2026. Download (722kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-ANA AULIA RAMDHANI-D1E011231-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (790kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-ANA AULIA RAMDHANI-D1E011231-2016.pdf Download (608kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-ANA AULIA RAMDHANI-D1E011231-2016.pdf Download (675kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-ANA AULIA RAMDHANI-D1E011231-2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian berjudul Pengaruh Lama Pengasapan Telur Asin Dengan Bahan Sabut Kelapa Terhadap Warna Kuning Telur dan Tingkat Kesukaan, dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, dan Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto pada tanggal 3 Agustus sampai dengan 22 Agustus 2015. Materi yang digunakan adalah telur itik segar umur 1 hari sebanyak 120 butir. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama pengasapan dengan bahan sabut kelapa terhadap perubahan warna kuning telur asin asap dan tingkat kesukaan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk uji warna dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk uji tingkat kesukaan oleh 60 panelis. Perlakuan yang digunakan yaitu P0 = tanpa pengasapan, P1 = telur asin dengan pengasapan 4 jam, P2 = telur asin dengan pengasapan 8 jam, P3 = telur asin dengan pengasapan 12 jam dengan ulangan sebanyak 5 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi kemudian dilanjutkan dengan uji Ortogonal Polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengasapan yang berbeda menggunakan bahan sabut kelapa berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap warna kuning telur asin asap. Semakin lama pengasapan menggunakan bahan sabut kelapa berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tingkat kesukaan (rasa), mengikuti persamaan y = 0,0122x2 - 0,1523x + 3,4325 (r = 0,17). Kesimpulan, pengasapan sampai 12 jam tingkat warna kuning telur relatif sama dengan kontrol dan kontrol lebih disukai oleh konsumen.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16001 |
| Subjects: | E > E87 Eggs F > F256 Food industry |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 04 Jun 2025 01:36 |
| Last Modified: | 04 Jun 2025 01:36 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34339 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
