Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kadar Air, Total Padatan dan Yield Curd Keju Cottage Susu Kambing dengan Penambahan Starter yang Berbeda

AIDA, Siti Nur (2016) Kadar Air, Total Padatan dan Yield Curd Keju Cottage Susu Kambing dengan Penambahan Starter yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-SITI NUR AIDA D1E011153 -2016.pdf

Download (602kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-SITI NUR AIDA D1E011153 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (951kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-SITI NUR AIDA D1E011153 -2016.pdf

Download (648kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-SITI NUR AIDA D1E011153 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (659kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-SITI NUR AIDA D1E011153 -2016-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (684kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-SITI NUR AIDA D1E011153 -2016-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 June 2026.

Download (755kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-SITI NUR AIDA D1E011153 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (676kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-SITI NUR AIDA D1E011153 -2016.pdf

Download (598kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-SITI NUR AIDA D1E011153 -2016.pdf

Download (670kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-SITI NUR AIDA D1E011153 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (692kB)

Abstract

Kadar Air, Total Padatan Dan Yield Curd Keju Cottage Susu Kambing dengan Penambahan Starter yang Berbeda. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan starter sampai taraf 15% terhadap kadar air, total padatan dan yield curd keju cottage susu kambing ini dilaksanakan mulai tanggal 12 Oktober hingga 12 November 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk uji kadar air, total padatan dan yield. Perlakuan yang diterapkan terdiri dari penambahan starter yang berbeda yaitu 5%, 10%, dan 15%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Rataan kadar air curd keju cottage susu kambing antara 53% sampai 62%. Rataan total padatan curd keju cottage susu kambing antara 37% sampai 46%. Rataan yield curd keju cottage susu kambing 18%. Penambahan starter sampai taraf 15% pada pembuatan curd keju cottage memberikan pengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap kadar air dan total padatan, tetapi berpengaruh tidak nyata (P > 0,05) terhadap yield curd keju cottage. Dapat dispimpulkan bahwa penambahan starter sampai taraf 15% pada pembuatan curd keju cottage susu kambing dapat menurunkan kadar air dan meningkatkan total padatan namun memberikan hasil yang sama terhadap yield curd keju cottage susu kambing

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16015
Uncontrolled Keywords: Susu Kambing
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 05 Jun 2025 06:35
Last Modified: 05 Jun 2025 06:35
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34362

Actions (login required)

View Item View Item