Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kadar Asam Laktat, Free Fatty Acid, dan Bilangan Asam Concentrated Yoghurt Lemak Rendah dengan Penambahan Inulin atau Pati Ubi Jalar

MARIYANA, Lina (2016) Kadar Asam Laktat, Free Fatty Acid, dan Bilangan Asam Concentrated Yoghurt Lemak Rendah dengan Penambahan Inulin atau Pati Ubi Jalar. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-LINA MARIYANA-D1E012030 -2016.pdf

Download (604kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-LINA MARIYANA-D1E012030 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-LINA MARIYANA-D1E012030 -2016.pdf

Download (795kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-LINA MARIYANA-D1E012030 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 June 2026.

Download (608kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-LINA MARIYANA-D1E012030 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 June 2026.

Download (702kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-LINA MARIYANA-D1E012030 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 10 June 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-LINA MARIYANA-D1E012030 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (641kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-LINA MARIYANA-D1E012030 -2016.pdf

Download (598kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-LINA MARIYANA-D1E012030 -2016.pdf

Download (751kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-LINA MARIYANA-D1E012030 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (896kB)

Abstract

Kadar Asam Laktat, Free Fatty Acid, dan Bilangan Asam Concentrated Yoghurt Lemak Rendah dengan Penambahan Inulin atau Pati Ubi Jalar. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 7 sampai 17 Desember 2015 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan susu penuh, susu lemak rendah, dan susu lemak rendah dengan penambahan karbohidrat yang berbeda (inulin dan pati ubi jalar) pada pembuatan concentrated yoghurt terhadap kadar asam laktat, free fatty acid dan bilangan asam. Materi yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu susu sapi lemak penuh, susu sapi lemak rendah, kultur starter kering yang terdiri atas bakteri Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, dan Lactobacillus acidophilus, inulin dan pati ubi jalar. Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Perlakuan terdiri atas P0 = concentrated yoghurt lemak penuh, P1 = concentrated yoghurt lemak rendah, P2 = concentrated yoghurt lemak rendah + 2% inulin, dan P4 = concentrated yoghurt lemak rendah + 2% pati ubi jalar. Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Peubah yang diukur pada penelitian ini, yaitu kadar asam laktat, free fatty acid dan bilangan asam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji contras orthogonal. Hasil penelitian menunjukan bahwa concentrated yoghurt lemak penuh memiliki kadar asam laktat, free fatty acid dan bilangan asam yang lebih rendah dibandingkan kelompok concentrated yoghurt lemak rendah sedangkan perlakuan lain menunjukan hasil yang sama. Rataan kadar asam laktat dan free fatty acid concentrated yoghurt yang berasal dari susu lemak penuh, susu lemak rendah, susu lemak rendah + inulin, dan susu lemak rendah + pati ubi jalar secara berurutan, yaitu1,93%; 2,18%; 2,25%; 2,19%; dan 6,23% ; 6,95%; 7,02%; 6,57%; dan bilangan asam, yaitu 12,37%; 13,80%; 13,94%; dan 13,04%. Kesimpulan dari penelitian, yaitu inulin lebih sesuai sebagai pengganti lemak dibandingkan pati ubi jalar dalam pembuatan concentrated yoghurt lemak rendah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16019
Uncontrolled Keywords: Olahan susu, Yogurt
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 10 Jun 2025 03:20
Last Modified: 10 Jun 2025 03:20
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34367

Actions (login required)

View Item View Item