SETIAWAN, Budi (2016) Bobot dan Persentase Organ Asesoris Ayam Kampung Super pada Berbagi Level Penambahan Singkong Segar dalam Pakan Komersial. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-BUDI SETIAWAN D1E010253 -2016.pdf Download (602kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-BUDI SETIAWAN D1E010253 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (912kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-BUDI SETIAWAN D1E010253 -2016.pdf Download (793kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-BUDI SETIAWAN D1E010253 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 11 June 2026. Download (667kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-BUDI SETIAWAN D1E010253 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 11 June 2026. Download (672kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-BUDI SETIAWAN D1E010253 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 11 June 2026. Download (738kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-BUDI SETIAWAN D1E010253 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (630kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-BUDI SETIAWAN D1E010253 -2016.pdf Download (601kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-BUDI SETIAWAN D1E010253 -2016.pdf Download (665kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-BUDI SETIAWAN D1E010253 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (812kB) |
Abstract
“Bobot dan Persentase Organ Asesoris Ayam Kampung Super Pada Berbagai Level Penambahan Sinkong Segar dalam Pakan Komersial” Penelitian dilaksanakan mulai pada tanggal 28 juli 2015 sampai dengan 27 septeber 2015 di Jl. Karang Turi No. 82 Purwokerto, Kabupaten Banyumas. Tujuan dari penelitian mengevaluasi penggunaan singkong segar terhadap organ asesoris dan mengkaji taraf penambahan singkong segar dalam pakan komersial terhadap organ asesoris ayam kampung Super. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diuji yaitu level penambahan singkong segar dalam pakan komersial yang terdiri atas : S0 = 0 %, S1= 12,5 %, S2 = 25 %, S3 = 37,5 %, S4 = 50 %. Setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga 20 unit percobaan. Tiap unit percobaan diisi 4 ekor ayam kampung Super sehingga jumlah ayam keseluruhan 80 ekor. Peubah yang diamati adalah bobot dan persentase organ asesoris. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi, kemudian jika berpengaruh, maka dilanjutukan dengan uji Beda Nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot hati adalah 16,78 g. Bobot pankreas 1,80 g. Dan bobot limfa 2,43 g. Rataan persentase hati 2,172 %, persentase pankreas 0,2328 %, dan persentase limfa 0,3144 %. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa bobot dan persentase organ asesoris ayam kampung Super tidak nyata terhadap bobot dan persentase pankreas serta limfa. Namun bobot dan persentase organ asesoris ayam kampung Super berpengaruh nyata terhadap bobot hati (P<0,01), bobot hati tertinggi yaitu S0= 20,40 g dan bobot hati terendah yaitu S3= 14,30 g. persentase hati (P<0,05), persentase hati tertinggi yaitu S0= 2,41 %, dan persentase hati terendah yaitu S3= 1,87%. Kesimpulan penambahan singkong segar dalam pakan komersial sampai taraf 50 % berpengaruh nyata terhadap bobot dan persentasi hati. Bobot dan persentase bagian – bagian organ asesoris lainnya memiliki bobot dan persentase yang relatif sama. Rataan bobot dan persentase organ asesori ayam kampung Super perlakuan S0 lebih tinggi di bandingkan dengan perlakuan S1, S2, S3 dan S4.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16026 |
| Uncontrolled Keywords: | Ayam Kampung; Pakan ternak |
| Subjects: | P > P460 Poultry |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 11 Jun 2025 00:58 |
| Last Modified: | 11 Jun 2025 00:58 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34382 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
