SUCIANI, Cici (2016) Total Bakteri dan Asam Tertitrasi (Titrable Acidity) Yoghurt pada Berbagai Kombinasi Isolat Probiotik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-CICI SUCIANI- D1E012002 -2016.pdf Download (605kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-CICI SUCIANI- D1E012002 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (724kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-CICI SUCIANI- D1E012002 -2016.pdf Download (651kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-CICI SUCIANI- D1E012002 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 16 June 2026. Download (705kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-CICI SUCIANI- D1E012002 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 16 June 2026. Download (714kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-CICI SUCIANI- D1E012002 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 16 June 2026. Download (970kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-CICI SUCIANI- D1E012002 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (718kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-CICI SUCIANI- D1E012002 -2016.pdf Download (597kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-CICI SUCIANI- D1E012002 -2016.pdf Download (781kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-CICI SUCIANI- D1E012002 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (731kB) |
Abstract
Total Bakteri dan Asam Tertitrasi (Titrable acidity) Yoghurt pada berbagai Kombinasi Isolat Probiotik. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji total bakteri dan besarnya asam tertitrasi (titrable acidity) pada berbagai kombinasi isolat probiotik dalam yoghurt dan mengetahui kombinasi terbaik isolat probiotik pada yoghurt ditinjau dari total bakteri dan asam tertitrasi ( titrable acidity). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 24 Desember 2015 sampai dengan 10 Januari 2016 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi penelitian yang digunakan adalah yoghurt yang terbuat dari susu sapi menggunakan kombinasi enam isolat probiotik yang berbeda yaitu R1(yoghurt dengan Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus rhamnosus), R2(yoghurt dengan Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus acidophilus), R3(yoghurt dengan Lactobacillus rhamnosus dan Lactobacillus acidophilus), R4(yoghurt dengan Lactobacillus plantarum dan Bifidobacterium longum), R5(yoghurt dengan Lactobacillus rhamnosus dan Bifidobacterium longum) dan R6(Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium longum), starter yang ditambahkan sebanyak 10 %. Penelitian dilakukan secara eksperimental, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah total bakteri (log cfu/ml) dan dan asam tertitrasi (titrable acidity) (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi isolat probiotik pada yoghurt berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap total bakteri dan dan asam tertitrasi( titrable acidity), dengan rataan total bakteri 10,249±0,176 log cfu/ml dan rataan dan asam tertitrasi (titrable acidity) 1,478±0,181 %. Simpulan penelitian ini adalah kombinasi isolat probiotik yang berbeda menghasilkan total bakteri dan asam tertitrasi (titrable acidity) yang sama.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16042 |
| Uncontrolled Keywords: | Susu Sapi; Bakteri Asam Laktat |
| Subjects: | M > M385 Milk Analysis |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 16 Jun 2025 02:04 |
| Last Modified: | 16 Jun 2025 02:04 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34434 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
