Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Bobot dan Persentase Karkas Ayam Kampung Super dengan Berbagai Level Pemberian Singkong Segar dalam Pakan Komersial

MUZAKKI, Riza (2016) Bobot dan Persentase Karkas Ayam Kampung Super dengan Berbagai Level Pemberian Singkong Segar dalam Pakan Komersial. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-RIZA MUZAKKI D1E010210 -2016.pdf

Download (627kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-RIZA MUZAKKI D1E010210 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-RIZA MUZAKKI D1E010210 -2016.pdf

Download (896kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-RIZA MUZAKKI D1E010210 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 June 2026.

Download (623kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-RIZA MUZAKKI D1E010210 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 June 2026.

Download (630kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-RIZA MUZAKKI D1E010210 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 June 2026.

Download (836kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-RIZA MUZAKKI D1E010210 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (747kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-RIZA MUZAKKI D1E010210 -2016.pdf

Download (611kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-RIZA MUZAKKI D1E010210 -2016.pdf

Download (836kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-RIZA MUZAKKI D1E010210 -2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (760kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Bobot dan Persentase Karkas Ayam Kampung Super dengan Berbagai Level Pemberian Singkong Segar dalam Pakan Komersial”. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan singkong segar dalam pakan komersial terhadap bobot dan persentase karkas ayam kampung super dan mengetahui level penambahan singkong segar yang sesuai sebagai pengganti pakan komersial ayam kampung super. Penelitian dilakukan di Sido Makmur Farm, Purwokerto, Jawa Tengah. Materi penelitian yang digunakan yaitu 80 ekor ayam kampung super unsex umur 40 hari, pakan komersial CP511 produksi PT. Charoen Pokphand dan singkong segar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan level penggunaan singkong segar dalam pakan komersial, yaitu: S0 = 0,0%; S1 = 12,5%; S2 = 25,0%; S3 = 37,5%; dan S4 = 50,0%. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan setiap unit percobaan berisi empat ekor ayam kampung super. Variabel yang diamati meliputi bobot karkas (gram) dan presentase karkas (%) ayam kampung super. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi dan bila perlakuan berpengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji ortogonal polinomial dan uji beda nyata jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan singkong ke dalam pakan komersial menyebabkan penurunan bobot karkas, namun tidak mempengaruhi persentase karkas. Hasil uji BNJ menunjukkan bahwa sampai level 37,5%, penambahan singkong segar dalam pakan komersial tidak mempengaruhi bobot karkas ayam kampung super. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan singkong segar dapat dilakukan sampai 37,5 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16045
Uncontrolled Keywords: singkong, pakan, ayam kampung super, karkas
Subjects: P > P460 Poultry
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 16 Jun 2025 07:08
Last Modified: 16 Jun 2025 07:08
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34446

Actions (login required)

View Item View Item