KHAZIZAH, Nur (2016) Nilai pH dan Tingkat Kesukaan Yoghurt dengan Berbagai Kombinasi Isolat Probiotik. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-NUR KHAZIZAH D1E012134 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (604kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-NUR KHAZIZAH D1E012134 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (958kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-NUR KHAZIZAH D1E012134 -2016.pdf Download (801kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-NUR KHAZIZAH D1E012134 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 17 June 2026. Download (604kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-NUR KHAZIZAH D1E012134 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 17 June 2026. Download (633kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-NUR KHAZIZAH D1E012134 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 17 June 2026. Download (741kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-NUR KHAZIZAH D1E012134 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (778kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-NUR KHAZIZAH D1E012134 -2016.pdf Download (601kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-NUR KHAZIZAH D1E012134 -2016.pdf Download (820kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-NUR KHAZIZAH D1E012134 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (745kB) |
Abstract
“Nilai pH dan Tingkat Kesukaan Yoghurt dengan Berbagai Kombinasi Isolat Probiotik”. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh berbagai kombinasi isolat probiotik terhadap nilai pH yoghurt dan tingkat kesukaan yoghurt. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk nilai pH dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk tingkat kesukaan yoghurt. Terdapat 6 perlakuan yaitu yoghurt dengan Lactobcillus plantarum dan Lactobacillus rhamnosus (R1), yoghurt dengan Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus acidophilus (R2), yoghurt dengan Lactobacillus rhamnosus dan Lactobacillus acidophilus (R3), yoghurt dengan Lactobacillus plantarum dan Bifidobacterium (R4), yoghurt dengan Lactobacillus rhamnosus dan Bifidobacterium (R5), dan yoghurt dengan Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium (R6). Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Peubah yag diukur yaitu nilai pH dan tingkat kesukaan yoghurt yang meliputi warna, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt dengan berbagai kombinasi isolat probiotik memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) pada nilai pH dan tingkat kesukaan. Hal tersebut menunjukkan bahwa penambahan berbagai kombinasi isolat probiotik pada pembuatan yoghurt mempunyai pengaruh yang sama terhadap nilai pH dan tingkat kesukaan yoghurt pada setiap perlakuan. Nilai pH yang dihasilkan dari semua perlakuan berada dikisaran 4,0-4,13. Tingkat kesukaan yoghurt menunjukkan bahwa warna, rasa dan tekstur dari setiap perlakuan sama. Kesimpulan dari penelitian ini adalah yoghurt yang dibuat dengan berbagai kombinasi isolat probiotik memiliki nilai pH dan tingkat kesukaan yang sama.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16048 |
| Uncontrolled Keywords: | Olahan Susu, Yogurt |
| Subjects: | M > M385 Milk Analysis |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 17 Jun 2025 07:39 |
| Last Modified: | 17 Jun 2025 07:39 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34456 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
