Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Lama Pembaluran Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Sifat Fisik Daging Dada Ayam Petelur Afkir

ANIFAN, Sahal (2016) Pengaruh Lama Pembaluran Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Sifat Fisik Daging Dada Ayam Petelur Afkir. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-SAHAL ANIFAN-D1E012091-2016.pdf

Download (579kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-SAHAL ANIFAN-D1E012091-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-SAHAL ANIFAN-D1E012091-2016.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-SAHAL ANIFAN-D1E012091-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 June 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-SAHAL ANIFAN-D1E012091-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 June 2026.

Download (3MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-SAHAL ANIFAN-D1E012091-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 17 June 2026.

Download (2MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-SAHAL ANIFAN-D1E012091-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-SAHAL ANIFAN-D1E012091-2016.pdf

Download (682kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-SAHAL ANIFAN-D1E012091-2016.pdf

Download (2MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-SAHAL ANIFAN-D1E012091-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Lama Pembaluran Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Sifat Fisik Daging Dada Ayam Petelur Afkir. Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 7 sampai dengan 11 Desember 2015 Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Laboratorium Ilmu Bahan Makan Temak Fakultas Petemakan Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto. Penelitian bertujuan mengkaji lama waktu pembaluran jus buah naga merah terhadap pH, daya ikat air dan susut masak daging ayam petelur afkir. Materi yang digunakan adalah enam kg daging dada ayam petelur afkir dan 1,4 kg buah naga merah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu Ko (tanpa dibalur jus buah naga merah), K1 (dibalur jus buah naga merah selama 15 menit), K2 (dibalur jus buah naga merah selama 30 menit), K3 (dibalur jus buah naga merah selama 45 menit), dan setiap perlakuan diulang lima kali. Peubah yang diukur adalah pH, daya ikat air dan susut masak. Hasil penelitian menunjukkan lama pembaluran jus buah naga merah sebanyak 7,8% dari berat daging berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, daya ikat air, dan susut masak daging dada ayam petelur afkir. Rataan nilai pH adalah Ko: 6,06±0,17, Ki: 5,91±0,10, B 5,93±0,19, K3: 5,95±0,14. Rataan nilai daya ikat air adalah Ko: 49,56±5,48%, B 47,60±6,42%, K2: 47,46±6,23%, K3: 47,36±5,98%. Rataan nilai susut mas adalah Ko: 29,75±4,13%, Kf 29,91±4,40%, K2: 31,09±3,80%, K3: 31,24±2,64%. Kesimpulan, pembaluran daging ayam petelur afkir bagian dada menggunakan jus buah naga merah sebanyak 7,8% dari berat daging dengan waktu pembalur sampai 45 menit menghasilkan sifat fisik daging ayam petelur afkir bagian dada yang sama.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16049
Uncontrolled Keywords: Daging Ayam
Subjects: C > C233 Chickens
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 17 Jun 2025 07:46
Last Modified: 17 Jun 2025 07:46
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34464

Actions (login required)

View Item View Item