Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Kambing yang Diberi Bungkil Kedelai Proteksi Menggunakan Cairan Batang Pisang

KARTIKA, Muthia Ayu (2016) Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pakan Kambing yang Diberi Bungkil Kedelai Proteksi Menggunakan Cairan Batang Pisang. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-MUTHIA AYU KARTIKA D1E012051-2016.pdf

Download (637kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-MUTHIA AYU KARTIKA D1E012051-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (894kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-MUTHIA AYU KARTIKA D1E012051-2016.pdf

Download (705kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-MUTHIA AYU KARTIKA D1E012051-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 June 2026.

Download (598kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-MUTHIA AYU KARTIKA D1E012051-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 June 2026.

Download (599kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-MUTHIA AYU KARTIKA D1E012051-2016.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 June 2026.

Download (683kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-MUTHIA AYU KARTIKA D1E012051-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (677kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-MUTHIA AYU KARTIKA D1E012051-2016.pdf

Download (584kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-MUTHIA AYU KARTIKA D1E012051-2016.pdf

Download (679kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-MUTHIA AYU KARTIKA D1E012051-2016.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (722kB)

Abstract

Penelitian berjudul “Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Pakan Kambing Yang Diberi Bungkil Kedelai Proteksi Menggunakan Cairan Batang Pisang”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh penambahan taraf cairan batang pisang dengan bungkil kedelai terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pakan. Penelitian dilaksanakan mulai 04 Desember 2015 sampai 03 Maret 2016 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah cairan rumen kambing Jawa Randu jantan sebanyak 3 ekor yang diambil dari Rumah Potong Hewan Sokaraja segera setelah kambing dipotong. Perlakuan yang diberikan R0 (Kontrol), R1 (200 ml cairan batang pisang / 200 g bungkil kedelai), R2 (400 ml cairan batang pisang / 200 g bungkil kedelai). Penelitian menggunakan metode eksperimental in vitro dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) one way classification. Peubah yang diukur terdiri dari kecernaan bahan kering (KBK) dan kecernaan bahan organik (KBO) pakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dilanjutkan dengan uji Orthogonal Polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proteksi bungkil kedelai menggunakan cairan batang pisang berpengaruh secara kuadrater terhadap kecenaan bahan kering dan bahan organik pakan dengan persamaan Y = 42,33 – 0,03X + 0,00007X2 dengan koefisien determinasi (R2) = 0,40, titik terendah P (227,27; 38,78) dan Y = 40,59 – 0,03X + 0,00007X2 dengan koefisien determinasi (R2) = 0,45, titik terendah P (237,63; 36,74). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cairan batang pisang dapat dijadikan protektor protein yang terdapat dalam suatu bahan pakan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa untuk mendapatkan pasokan protein yang lebih banyak pada pasca rumen perlu dilakukannya proteksi terhadap bungkil kedelai.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D16118
Uncontrolled Keywords: Cairan batang pisang, Bungkil kedelai, Kecernaan Bahan Kering dan Kecernaan Bahan Organik
Subjects: S > S286 Sheep
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Endah Yuni Astuti
Date Deposited: 19 Jun 2025 02:37
Last Modified: 19 Jun 2025 02:37
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34505

Actions (login required)

View Item View Item