QISTHI, Milzam Hafidhuddin (2016) Kadar Air, pH dan Tingkat Kekerasan Keju dengan Lama Pasteurisasi dan Penyimpanan Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-MILZAM HAFIDHUDDIN QISTHI D1F014007 -2016.pdf Download (522kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-MILZAM HAFIDHUDDIN QISTHI D1F014007 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-MILZAM HAFIDHUDDIN QISTHI D1F014007 -2016.pdf Download (695kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-MILZAM HAFIDHUDDIN QISTHI D1F014007 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 19 June 2026. Download (597kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-MILZAM HAFIDHUDDIN QISTHI D1F014007 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 19 June 2026. Download (611kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-MILZAM HAFIDHUDDIN QISTHI D1F014007 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 19 June 2026. Download (635kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-MILZAM HAFIDHUDDIN QISTHI D1F014007 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (664kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-MILZAM HAFIDHUDDIN QISTHI D1F014007 -2016.pdf Download (507kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-MILZAM HAFIDHUDDIN QISTHI D1F014007 -2016.pdf Download (598kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-MILZAM HAFIDHUDDIN QISTHI D1F014007 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (962kB) |
Abstract
Kadar Air pH dan Tingkat Kekerasan Keju dengan Lama pasteurisasi dan Penyimpanan Berbeda. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 April 2016 sampai 13 Mei 2016 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara lama pasteurisasi dan lama penyimpanan berbeda serta pengaruh lama pasteurisasi dan lama penyimpanan berbeda terhadap kadar air, pH dan tingkat kekerasan keju. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3x3 dengan 2 faktor utama. Sebagai faktor pertama adalah lama pasteurisasi dan faktor kedua lama penyimpanan. Setiap faktor yang diujikan terdiri dari 3 taraf yaitu lama pasteurisasi terdiri dari H1: 30 menit, H2: 60 menit, dan H3: 90 menit, serta lama pemyimpanan terdiri dari W1: 0 hari, W2: 10 hari, dan W3: 20 hari. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, pH dan tingkat kekerasan keju. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi, perlakuan yang berpengaruh nyata diuji dengan uji orthogonal polynomial. Hasil analisis variansi menunjukan bahwa interaksi antara lama pasteurisasi dan lama penyimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel (P > 0,05). Lama pasteurisasi berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap pH akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan tingkat kekerasan keju. Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata (P < 0,01) terhadap semua variabel yang diujikan. Rataan kadar air tertinggi diperoleh pada W1 sebesar 59,91 % dan kadar air terendah pada W3 sebesar 19,12 %. Berdasarkan uji orthogonal polynomial pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air diperoleh persaaman kuadratik Y= 59,911111 - 5,490833X + 0,17279444X2 dengan koefisien determinasi (r2) sebesar 0,997. Rataan pH tertinggi dihasilkan 4,73 (W1) nilai pH terendah 4,14 (W3). Hasi uji orthogonal polynomial lama pasteurisasi diperoleh persamaan linier Y= 4,166667 + 0,0046296X dan r2 sebesar 0,132 sedangkan lama penyimpanan diperoleh persamaan linier Y= 4.7388889 - 0.02944444X dengan r2 sebesar 0,5941. Rataan tingkat kekerasan tertinggi dihasilkan W1 yaitu 0,01039 mm/gr/dtk dan terendah dihasilkan oleh W3 yaitu 0,5363 mm/gr/dtk. Uji orthogonal polynomial lama penyimpanan terhadap tingkat kekerasan keju persamaan kuadratik Y= 0,05363333 - 0,00599778X + 0,00019178X2 dengan r2 sebesar 0,9791. Lama pasteurisasi meningkatkan pH keju sedangkan lama penyimpanan menurunkan kadar air, pH dan meningkatkan kekerasan keju.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16197 |
| Uncontrolled Keywords: | keju, pasteurisasi, penyimpanan, kadar air, pH dan tingkat kekerasan |
| Subjects: | C > C208 Cheese |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 19 Jun 2025 02:33 |
| Last Modified: | 19 Jun 2025 02:33 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34520 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
