UTAMI, Syaparwiyati Tri (2016) Pengaruh Konsentrasi Asam Asetat sebagai Bahan Pelarut dan Lama Waktu Degreasing terhadap Rendemen dan Kadar Lemak Gelatin Tulang Ayam Broiler. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-SYAPARWIYATI TRI UTAMI D1E012043 -2016.pdf Download (592kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-SYAPARWIYATI TRI UTAMI D1E012043 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (759kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-SYAPARWIYATI TRI UTAMI D1E012043 -2016.pdf Download (750kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB I-SYAPARWIYATI TRI UTAMI D1E012043 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 23 June 2026. Download (684kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB II-SYAPARWIYATI TRI UTAMI D1E012043 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 23 June 2026. Download (689kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB III-SYAPARWIYATI TRI UTAMI D1E012043 -2016.pdf Restricted to Repository staff only until 23 June 2026. Download (772kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB IV-SYAPARWIYATI TRI UTAMI D1E012043 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (699kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB V-SYAPARWIYATI TRI UTAMI D1E012043 -2016.pdf Download (507kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-SYAPARWIYATI TRI UTAMI D1E012043 -2016.pdf Download (688kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-SYAPARWIYATI TRI UTAMI D1E012043 -2016.pdf Restricted to Repository staff only Download (619kB) |
Abstract
Penelitian berjudul “Pengaruh Konsentrasi Asam Asetat sebagai Bahan Pelarut dan Lama Waktu Degreasing terhadap Rendemen dan Kadar Lemak Gelatin Tulang Ayam Broiler” dilaksanakan pada tanggal 4 Februari 2016 sampai 31 Maret 2016 bertempat di Laboratorium Ilmu Bahan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penelitianini bertujuan untuk (1) mengkaji pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap rendemen dan kadar lemak gelatin tulang ayam broiler, (2) mengkaji pengaruh lama waktu degreasing terhadap rendemen dan kadar lemak gelatin tulang ayam broiler, (3) mengkaji pengaruh level konsentrasi asam asetat dan lama waktu degreasing yang optimal terhadap peningkatan rendemen dan penurunan kadar lemak gelatin tulang ayam broiler. Materi yang digunakan adalah tulang paha atas ayam broiler sebanyak 13,5 kg, aquades dan asam asetat. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial. Perlakuan yang diterapkan terdiri dari dua faktor, yaitu faktor A adalah konsentrasi asam asetat terdiri dari C1: 2%, C2: 4%, dan C3: 6%, sedangkan faktor B adalah lama waktu degreasing terdiri dari L1: 4 jam, L2: 6 jam dan L3: 8 jam. Perlakuan yang diuji sembilan kombinasi perlakuan dan tiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Variabel yang diukur yaitu rendemen dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi asam asetat dan interaksi konsentrasi asam asetat dengan lama waktu degreasing tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rendemen dan kadar lemak. Lama waktu degreasing berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai rendemen, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak. Hasil uji lanjut Orthogonal Polinomial menunjukkan bahwa makin lama waktu degreasing, rendemen gelatin tulang ayam broiler makin menurun mengikuti persamaan Y= 1.5222222 - 0.02611111 X. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan konsentrasi asam asetat terbaik untuk menghasilkan rendemen dan kadar lemak adalah 2%. Lama waktu degreasing terbaik untuk menghasilkan rendemen dan kadar lemak adalah 4 jam.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | D16126 |
| Uncontrolled Keywords: | Gelatin, Tulang Ayam Broiler, Konsentrasi Asam Asetat dan Lama Waktu Degreasing |
| Subjects: | C > C233 Chickens |
| Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
| Depositing User: | Mrs Endah Yuni Astuti |
| Date Deposited: | 23 Jun 2025 02:06 |
| Last Modified: | 23 Jun 2025 02:06 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/34544 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
