DEWI, Tiara Ananda (2025) Analisis Kelayakan Usaha Minuman Probiotik Kecombrang dengan Penambahan Bakteri Asam Laktat. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Tiara Ananda Dewi-A1F021045-Skripsi-2025.pdf Download (221kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tiara Ananda Dewi-A1F021045-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Tiara Ananda Dewi-A1F021045-Skripsi-2025.pdf Download (308kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Tiara Ananda Dewi-A1F021045-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 July 2026. Download (214kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Tiara Ananda Dewi-A1F021045-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 July 2026. Download (362kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Tiara Ananda Dewi-A1F021045-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 23 July 2026. Download (569kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Tiara Ananda Dewi-A1F021045-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Tiara Ananda Dewi-A1F021045-Skripsi-2025.pdf Download (207kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Tiara Ananda Dewi-A1F021045-Skripsi-2025.pdf Download (352kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tiara Ananda Dewi-A1F021045-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar belakang: Minuman probiotik merupakan salah satu produk minuman yang mengalami fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat seperti bakteri Lactobacillus casei yang dapat bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Salah satu inovasi baru dalam pembuatan minuman probiotik yaitu dengan penambahan seduhan kecombrang karena potensinya sebagai antimikroba dan antioksidan. Minuman probiotik kecombrang merupakan produk baru yang belum dikomersialkan sehingga penting untuk dilakukan analisis kelayakan usahanya. Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kelayakan usaha minuman probiotik kecombrang. Metodologi: Pada penelitian ini menggunakan analisis lima aspek pada kelayakan usaha. Pertama, aspek pasar akan menganalisis terkait peluang pasar, analisis pesaing, serta strategi pemasaran produk. Kedua, aspek teknis akan menganalisis terkait ketersediaan bahan baku, pemilihan jenis teknologi yang akan digunakan, penentuan kapasitas produksi, alur proses produksi, dan penentuan tata letak (layout). Ketiga, aspek manajemen operasional akan menganalis terkait struktur organisasi, rancangan jabatan, dan manajemen penggajian di industri. Keempat, aspek yuridis dan pengelolaan limbah akan menganalisis terkait perizinan pendirian usaha, serta pengelolaan limbah industri. Kelima, aspek finansial meliputi perhitungan nilai Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit Cost Ratio (B/C Ratio), Payback Period (PBP), Break Even Point (BEP), dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha minuman probiotik kecombrang layak untuk dijalankan. Dari aspek pasar dinyatakan layak dengan produk yang berkualitas, harga jual produk yang terjangkau, serta proyeksi permintaan produk dimasa mendatang yang menunjukkan hasil peramalan impor yang menurun dan ekspor yang meningkat sehingga menandakan peluang yang baik untuk usaha. Aspek teknis dinyatakan layak dengan proses produksi menggunakan teknologi yang modern, proses produksi mudah, serta kebutuhan bahan baku yang mudah didapat atau dekat dengan tempat produksi. Aspek manajemen operasional dinyatakan layak dengan dibentuknya struktur organisasi dan jabatan-jabatan yang diperlukan di industri, serta manajemen penggajian yang sesuai. Aspek yuridis dan pengelolaan limbah dinyatakan layak dengan prosedur beberapa sertifikasi dan syarat-syarat dalam pendirian usaha serta pengelolaan limbah indsutri yang tepat. Aspek finansial dinyatakan layak dengan nilai NPV Rp185.124.869,00; IRR 16,47%; Net B/C 1,53; PBP 2,42 tahun; serta BEP Rp171.071.730,00 atau 19.008 unit minuman probiotik kecombrang. Kesimpulan: Analisis sensitivitas pada semua kondisi usaha minuman probiotik kecombrang dinyatakan memiliki nilai investasi yang layak kecuali pada kondisi pendapatan turun 10%.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | A25198 |
| Uncontrolled Keywords: | Analisis kelayakan usaha, kecombrang, minuman probiotik |
| Subjects: | B > B117 Beverage industry |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
| Depositing User: | Mrs Tiara Ananda Dewi |
| Date Deposited: | 23 Jul 2025 09:03 |
| Last Modified: | 23 Jul 2025 09:03 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35035 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
