Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pendugaan Umur Simpan Yoghurt Kecombrang Bubuk pada Berbagai Kemasan menggunakan Metode Pendekatan Kadar Air Kritis

JUWITA, Maryam (2025) Pendugaan Umur Simpan Yoghurt Kecombrang Bubuk pada Berbagai Kemasan menggunakan Metode Pendekatan Kadar Air Kritis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Maryam Juwita-A1F021012-Skripsi-2025.pdf

Download (130kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Maryam Juwita-A1F021012-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Maryam Juwita-A1F021012-Skripsi-2025.pdf

Download (137kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Maryam Juwita-A1F021012-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2026.

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Maryam Juwita-A1F021012-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2026.

Download (2MB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Maryam Juwita-A1F021012-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2026.

Download (2MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Maryam Juwita-A1F021012-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Maryam Juwita-A1F021012-Skripsi-2025.pdf

Download (272kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Maryam Juwita-A1F021012-Skripsi-2025.pdf

Download (2MB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Maryam Juwita-A1F021012-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Yoghurt kecombrang bubuk merupakan produk alternatif pengolahan yoghurt untuk meningkatkan nilai fungsional dan mendapatkan umur simpan yang lama. Ketepatan pengemasan dalam pemilihan jenis kemasan sangat berpengaruh terhadap umur simpan produk. Selain itu, tanggal kedaluwarsa pada kemasan produk pangan wajib dicantumkan sesuai dengan Undang-undang Pangan No. 18 tahun 2012 tentang Pangan dan PP No. 69 tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh berbagai kemasan terhadap umur simpan yoghurt kecombrang bubuk dengan pendekatan kadar air kritis, untuk menganalisis pengaruh berbagai kemasan terhadap perubahan mutu fisik, kimia dan fungsional yoghurt kecombrang bubuk dan menentukan kemasan terbaik untuk yoghurt kecombrang bubuk. Metode penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan perlakuan non faktorial menggunakan 5 jenis kemasan yaitu Polypropylene, Low Density Polyethylene, High Density Polyethylene, Alumunium foil dan Polyethylene. Faktor yang diteliti yaitu jenis kemasan yoghurt kecombrang bubuk. Adapun variabel fisik, kimia dan fungsional yang diamati yaitu pH, daya rehidrasi, kadar protein total, kadar Total Asam Tertitrasi dan aktivitas antioksidan. Data-data pengujian tersebut dianalisis menggunakan software IBM SPSS Statistics dengan taraf signifikansi α= 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan sangat mempengaruhi umur simpan yoghurt kecombrang bubuk. Dari kelima jenis kemasan yang digunakan, aluminium foil merupakan kemasan terbaik dengan umur simpan 551 hari. Aluminium foil juga merupakan jenis kemasan yang paling baik dalam menghambat penurunan mutu. Dalam hal ini, pH mengalami penurunan dari 4,39 menjadi 4,26 (3%), daya rehidrasi meningkat dari 37,04 detik menjadi 43,64 detik (15,1%), kadar protein total dari 11,20% menjadi 10,35% (7,6%), kadar TAT meningkat dari 1,69% menjadi 2,05% (17,6%) dan aktivitas antioksidan dari 70,06% menjadi 46,10% (34,2%). Berdasarkan umur simpan dan perubahan mutu tersebut, aluminium foil adalah jenis kemasan terbaik yang direkomendasikan untuk yoghurt kecombrang bubuk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25193
Uncontrolled Keywords: Accelerated shelf-life test (ASLT), ekstrak kecombrang, kadar air kritis, yoghurt kecombrang bubuk, umur simpan
Subjects: F > F267 Food Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Maryam Juwita
Date Deposited: 28 Jul 2025 08:35
Last Modified: 28 Jul 2025 08:35
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35224

Actions (login required)

View Item View Item