Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pendugaan Umur Simpan Yoghurt Bubuk Tisane Kecombrang pada Berbagai Kemasan menggunakan Pendekatan Kadar Air Kritis

INDRIANI, Dini (2025) Pendugaan Umur Simpan Yoghurt Bubuk Tisane Kecombrang pada Berbagai Kemasan menggunakan Pendekatan Kadar Air Kritis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Dini Indriani-A1F021002-Skripsi-2025.pdf

Download (8kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dini Indriani-A1F021002-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dini Indriani-A1F021002-Skripsi-2025.pdf

Download (19kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Dini Indriani-A1F021002-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2026.

Download (92kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Dini Indriani-A1F021002-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2026.

Download (130kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Dini Indriani-A1F021002-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 July 2026.

Download (209kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Dini Indriani-A1F021002-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (200kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Dini Indriani-A1F021002-Skripsi-2025.pdf

Download (14kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dini Indriani-A1F021002-Skripsi-2025.pdf

Download (119kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dini Indriani-A1F021002-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Yoghurt merupakan produk minuman fungsional berbentuk krim yang terbuat dari susu yang difermentasi dengan melibatkan bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus thermophillus dalam pembuatannya sehingga memiliki rasa asam. Nilai fungsional pada yoghurt dapat ditingkatkan dengan penambahan tisane kecombrang yang mengandung senyawa antioksidan tinggi. Pengolahan yoghurt menjadi bubuk minuman merupakan alternatif yang dapat digunakan untuk menyediakan produk yang menyehatkan namun tetap praktis. Namun, permasalahan yang sering terjadi pada produk bubuk adalah sifatnya yang higroskopis. Salah satu cara untuk mengurangi masuknya uap air ke dalam produk yaitu dengan cara pengemasan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh jenis kemasan terhadap umur simpan yoghurt bubuk tisane kecombrang, untuk mengkaji pengaruh jenis kemasan terhadap perubahan mutu yoghurt bubuk tisane kecombrang serta untuk mengkaji jenis kemasan terbaik untuk memperpanjang umur simpan yoghurt bubuk tisane kecombrang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan metode yang digunakan untuk menduga umur simpan pada produk minuman instan adalah metode ASLT (accelerated shelf life testing) model kadar air kritis berdasarkan persamaan Labuza. Faktor yang diteliti adalah jenis kemasan yang terdiri atas 5 jenis kemasan yakni aluminium foil, polyethylene, low-density polyethylene, highdensity polyethylene dan polypropylene. Dari hasil pendugaan umur simpan, akan diambil 3 jenis kemasan yang memiliki umur simpan terbaik untuk diamati perubahan mutu selama penyimpanannya. Variabel yang diamati yaitu umur simpan, potential hydrogen (pH), rehidrasi, total asam tertitrasi, kadar protein dan aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan dapat memperpanjang umur simpan yoghurt bubuk tisane kecombrang dengan rentang waktu yang berbeda. Aluminium foil memiliki umur simpan 442 hari, kemasan PE 58 hari, LDPE 78 hari, HDPE 249 hari dan PP 391 hari. Jenis kemasan dapat menghambat penurunan mutu yoghurt bubuk tisane kecombrang selama penyimpanan. Aluminium foil menjadi kemasan terbaik dalam menghambat penurunan mutu, pH menurun dari 4,46±0,01 menjadi 4,23±0,01 (5,16%), waktu rehidrasi meningkat dari 42,59±0,15 detik menjadi 44,40±0,39 detik (4,08%), total asam tertitrasi meningkat dari 1,89±0,01% menjadi 2,25±0,06% (16%), kadar protein menurun dari 11,32±0,97% menjadi 9,54±0,46% (15,72%) dan aktivitas antioksidan menurun dari 58,48±0,61% menjadi 57,53±0,17% (1,62%). Berdasarkan umur simpan dan kemampuan dalam menghambat penurunan mutu, maka kemasan aluminium foil menjadi kemasan terbaik yang direkomendasikan untuk yoghurt bubuk tisane kecombrang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A25210
Uncontrolled Keywords: Kadar air kritis, Kemasan, Umur simpan, Yoghurt bubuk tisane kecombrang
Subjects: F > F267 Food Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs Dini Indriani
Date Deposited: 28 Jul 2025 04:36
Last Modified: 28 Jul 2025 04:36
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35226

Actions (login required)

View Item View Item