Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Hubungan Pola Konsumsi Makanan Processed dan Ultra-processed dengan Kejadian Karies Gigi pada Anak Usia 9-12 Tahun di Kecamatan Purwokerto Selatan

NASROR, Muhammad Azfar Hilman (2025) Hubungan Pola Konsumsi Makanan Processed dan Ultra-processed dengan Kejadian Karies Gigi pada Anak Usia 9-12 Tahun di Kecamatan Purwokerto Selatan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Muhammad Azfar Hillman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf

Download (150kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf

Download (249kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 July 2026.

Download (293kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 July 2026.

Download (393kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 July 2026.

Download (410kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf

Download (198kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf

Download (262kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang. Makanan processed dan ultra-processed adalah produk pangan yang telah mengalami proses pengolahan atau modifikasi. Konsumsi makanan processed dan ultra-processed memiliki dampak negatif terhadap kesehatan gigi dan mulut yang salah satunya yaitu pembentukan karies gigi. Tujuan. Mengetahui hubungan antara pola konsumsi makanan processed dan ultra-processed dengan kejadian karies gigi pada anak usia 9-12 tahun di Kecamatan Purwokerto Selatan. Metode. Jenis penelitian metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah anak umur 9-12 tahun di SD Kecamatan Purwokerto Selatan. Teknik pengambilan responden menggunakan simple random sampling dengan total 209 responden. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman untuk mengetahui hubungan antara 2 variabel. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (p≤0,05) antara pola konsumsi makanan processed dan ultra-processed dengan status karies pada anak usia 9-12 tahun di Kecamatan Purwokerto Selatan. Simpulan. Terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan processed dan ultra-processed dengan kejadian karies gigi pada anak usia 9-12 tahun di Kecamatan Purwokerto Selatan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: G25156
Uncontrolled Keywords: Anak Usia 9-12 Tahun, Karies Gigi, Makanan Processed, Makanan Ultra-processed
Subjects: C > C265 Children Dental care
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi
Depositing User: Mr Muhammad Azfar Hilman Nasror
Date Deposited: 29 Jul 2025 04:17
Last Modified: 29 Jul 2025 04:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35271

Actions (login required)

View Item View Item