NASROR, Muhammad Azfar Hilman (2025) Hubungan Pola Konsumsi Makanan Processed dan Ultra-processed dengan Kejadian Karies Gigi pada Anak Usia 9-12 Tahun di Kecamatan Purwokerto Selatan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Muhammad Azfar Hillman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf Download (150kB) |
|
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (419kB) |
|
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf Download (249kB) |
|
|
PDF (BabI)
BAB-I-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 29 July 2026. Download (293kB) |
|
|
PDF (BabII)
BAB-II-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 29 July 2026. Download (393kB) |
|
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only until 29 July 2026. Download (410kB) |
|
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
|
|
PDF (BabV)
BAB-V-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf Download (198kB) |
|
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf Download (262kB) |
|
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Muhammad Azfar Hilman Nasror-G1B021035-Skripsi-2025.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang. Makanan processed dan ultra-processed adalah produk pangan yang telah mengalami proses pengolahan atau modifikasi. Konsumsi makanan processed dan ultra-processed memiliki dampak negatif terhadap kesehatan gigi dan mulut yang salah satunya yaitu pembentukan karies gigi. Tujuan. Mengetahui hubungan antara pola konsumsi makanan processed dan ultra-processed dengan kejadian karies gigi pada anak usia 9-12 tahun di Kecamatan Purwokerto Selatan. Metode. Jenis penelitian metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah anak umur 9-12 tahun di SD Kecamatan Purwokerto Selatan. Teknik pengambilan responden menggunakan simple random sampling dengan total 209 responden. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman untuk mengetahui hubungan antara 2 variabel. Hasil. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan (p≤0,05) antara pola konsumsi makanan processed dan ultra-processed dengan status karies pada anak usia 9-12 tahun di Kecamatan Purwokerto Selatan. Simpulan. Terdapat hubungan antara pola konsumsi makanan processed dan ultra-processed dengan kejadian karies gigi pada anak usia 9-12 tahun di Kecamatan Purwokerto Selatan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Nomor Inventaris: | G25156 |
| Uncontrolled Keywords: | Anak Usia 9-12 Tahun, Karies Gigi, Makanan Processed, Makanan Ultra-processed |
| Subjects: | C > C265 Children Dental care |
| Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter Gigi |
| Depositing User: | Mr Muhammad Azfar Hilman Nasror |
| Date Deposited: | 29 Jul 2025 04:17 |
| Last Modified: | 29 Jul 2025 04:17 |
| URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35271 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
