Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Kepemimpinan Otokratis dan Partisipatif terhadap Kinerja Individu dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi di RS Wijayakusuma Purwokerto

ADHI, Bayu Kusuma (2025) Pengaruh Kepemimpinan Otokratis dan Partisipatif terhadap Kinerja Individu dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi di RS Wijayakusuma Purwokerto. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto.

[img] PDF (Cover)
COVER-Bayu Kusuma Adhi-C2C023030-Tesis-2025.pdf

Download (182kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Bayu Kusuma Adhi-C2C023030-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (796kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Bayu Kusuma Adhi-C2C023030-Tesis-2025.pdf

Download (514kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Bayu Kusuma Adhi-C2C023030-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 August 2026.

Download (340kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Bayu Kusuma Adhi-C2C023030-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 August 2026.

Download (417kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Bayu Kusuma Adhi-C2C023030-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 August 2026.

Download (415kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Bayu Kusuma Adhi-C2C023030-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (918kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Bayu Kusuma Adhi-C2C023030-Tesis-2025.pdf

Download (322kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Bayu Kusuma Adhi-C2C023030-Tesis-2025.pdf

Download (261kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Bayu Kusuma Adhi-C2CO23030-Tesis-2025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Objek penelitian meliputi variabel gaya kepemimpinan otokratis dan partisipatif sebagai variabel independen, kinerja individu sebagai variabel dependen, serta komitmen organisasi sebagai variabel mediasi yang menjadi fokus utama dalam hubungan antar variabel tersebut. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Wijayakusuma Purwokerto, sebuah rumah sakit tipe C milik Angkatan Darat yang berlokasi di Jl. Prof DR HR Bunyamin Purwokerto. Survei dilakukan dengan menyebarkan kuesioner tertutup yang dirancang secara sistematis melalui platform digital Google Form kepada responden yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling yang terdiri sebanyak 231 karyawan tetap dan honorer Rumah Sakit Wijayakusuma, termasuk tenaga medis (dokter, perawat, bidan) serta tenaga non- medis (staf administrasi dan pendukung) mencakup eselon pimpinan, eselon pembantu pimpinan, eselon pelayanan, dan eselon pelaksana. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SMARTPLS versi 4.0 dan Sobel Test. Pengujian hipotesis dilakukan dengan melihat nilai t-statistik dan p-value berdasarkan metode bootstrap, dengan kriteria signifikan jika t-hitung > 1,96 dan p < 0,05. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan kelima hipotesis diterima. Gaya kepemimpinan otokratis dan partisipatif memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, sementara itu gaya kepemimpinan partisipatif terbukti secara kuat meningkatkan komitmen organisasi, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja individu. Pada uji mediasi komitmen organisasi cenderung memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan otokratis terhadap kinerja individu secara penuh, meskipun tidak signifikan secara statistik, pada gaya kepemimpinan partisipatif, komitmen organisasi berperan sebagai mediator yang signifikan dan bersifat parsial, mengindikasikan bahwa pengaruh partisipatif terhadap kinerja berlangsung baik secara langsung maupun tidak langsung melalui peningkatan komitmen.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P225218
Uncontrolled Keywords: Gaya Kepemimpinan, Gaya Kepemimpinan Otokratis, Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Komitmen Organisasi, Kinerja Individu
Subjects: L > L87 Leadership
Divisions: Program Pascasarjana & Profesi > S2 Manajemen
Depositing User: Mr. BAYU KUSUMA ADHI
Date Deposited: 12 Aug 2025 03:30
Last Modified: 12 Aug 2025 03:30
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/35722

Actions (login required)

View Item View Item